Перейти к основному контенту
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Песков заявил о желании посмотреть «Матильду» сразу после премьеры

Дмитрий Песков намерен посмотреть фильм «Матильда» сразу после его премьеры. Фильм Алексея Учителя оказался в центре скандала, поскольку депутат госдумы Наталья Поклонская обвиняет режиссера в оскорблении чувств верующих
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России заявил, что намерен посмотреть фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» сразу после выхода в прокат. Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос журналистов, передает корреспондент РБК.

«Как только «Матильда» выйдет, сразу посмотрю», — сказал Дмитрий Песков.

На вопрос журналистов, планирует ли посмотреть фильм президент России, Песков рассказал, что Путин пока фильм не смотрел.

«Вместе с тем скоро фильм выходит в прокат, мы все ждем этого. Фильм разрекламированный, поэтому посмотрим», — сказал он. При этом, по его словам, в графике президента «пока никаких встреч с творческим коллективом [«Матильды»] не запланировано».

В фильме «Матильда» режиссера Алексея Учителя рассказывается о добрачных отношениях последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Лента вызвала широкую общественную дискуссию задолго до премьеры. Депутат Госдумы Наталья Поклонская неоднократно выступала с призывом запретить публичный показ ленты, так как она «оскорбляет чувства верующих», дискредитируя «одного из самых почитаемых святых» — императора Николая II и его семью.

Александр Архангельский Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой»
Мнение

Вслед за Поклонской против демонстрации фильма выступили активисты организации «Христианское государство — Святая Русь».

Фильм, тем не менее, благополучно получил прокатное удостоверение, премьера его назначена на 26 октября.

Песков заявил о желании посмотреть «Матильду» сразу после премьеры
Video

Кинопрокатчики, которые собирались демонстрировать «Матильду», получали угрозы в свой адрес от неизвестных активистов, выступающих за отмену показа фильма. Из-за этого от демонстрации ленты отказалась объединенная киносеть «Формула Кино» и «Синема Парк».

Поклонская также выступала за то, чтобы провести проверки расходования бюджетных средств, с помощью которых также отчасти финансировались съемки, и требовала Минкультуры отозвать прокатное удостоверение, выданное фильму.

«Христианское государство — Святая Русь»

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16