Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 23 июл, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 23 июл, 22:47
Общество ,  
0 

Полиция сочла взрыв в лондонском метро терактом

Взрыв на станции метро «Парсонс Грин» в Лондоне расследуется как теракт, заявили в полиции. Ранее об этом сообщали источники Би-би-си. В результате инцидента, по данным медиков, ранения получили 18 человек
Фото: Hannah McKay / Reuters
Фото: Hannah McKay / Reuters

Сотрудники правоохранительных органов признали взрыв на станции метро ​«Парсонс Грин» в Лондоне терактом. Об этом, как передает Би-би-си, заявил координатор контртеррористической полиции города Нейл Басу.

Его подчиненные, как уточняет издание, уже прибыли к месту инцидента и работают там. «Сейчас мы знаем о ряде человек, которые получили ранения [при происшествии]», — уточнил Басу, добавив, однако, что «еще слишком рано точно говорить о причинах взрыва». Расследованием этого инцидента в настоящее время занимается контртеррористическая полиция, пояснил он.

Видео:MDavisbot / Twitter
Видео: MDavisbot / Twitter
Video

Как уточнил позже в свою очередь глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули, взрыв на станции был осуществлен с помощью самодельного взрывного устройства. Всех свидетелей инцидента он также призвал помочь расследованию и сообщить все, что им известно о произошедшем.

Станция «Парсонс Грин», как пишет Би-би-си, остается оцепленной. Полицейские до сих пор рекомендуют жителям Лондона избегать этого района. После происшествия в медицинские учреждения города, как сообщили в лондонской службе скорой помощи, обратились 18 человек. Однако ни одна из травм, полученных людьми при взрыве, по информации пресс-службы, не является «серьезной» или «несовместимой с жизнью».

Один из пострадавших в результате происшествия позже выложил в Twitter фотографию своих ранений — у мужчины под ником Питер Кроули (Peter Crowley) обгорела голова.

При этом издание Daily Express со ссылкой на неназванных английских чиновников сообщает, что в настоящий момент полиция обезвреживает второе взрывное устройство на «Парсонс Грин». Ранее об этом на своей странице в Twitter, по информации газеты, написала журналист The Daily Telegraph Никки Харли.

«Полиция только что сказала нам, что здесь еще одна бомба, которую они пытаются обезвредить», — сообщала она, добавив позже, что это данные от сотрудников правоохранительных органов, которые работают на месте инцидента. Официально комментировать эти сообщения Daily Express полицейские отказались.​

Взрыв на «Парсонс Грин» произошел около 8:20 утра по местному времени 15 сентября. Взорвался «белый контейнер», находившийся в «задней части» состава, сообщал оказавшийся на месте происшествия корреспондент издания Metro. В результате инцидента, по информации газеты, несколько человек получили «ожоги лица». При этом, как рассказал Sky News один из очевидцев происшествия, взрыв «был небольшим». Оказавшаяся на станции в момент случившегося женщина, в свою очередь пояснила Reuters, что травмы она получила во время давки, возникшей после взрыва.

Взрыв на станции «Парсонс Грин» в метро Лондона. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:@mehmetdikbayir / twitter

На произошедшее уже отреагировали премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и мэр Лондона Хан Садик. Первая заявила, что «получает всю оперативную информацию» с места инцидента.

Запись в facebook пользователя Mayor of London

А второй в свою очередь заявил, что «город абсолютно осуждает отвратительных людей, которые пытаются использовать террор, чтобы навредить Лондону и разрушить образ жизни» горожан. Жителей столицы Великобритании он призвал «сохранять спокойствие» и не терять «бдительности».

Крупнейшие теракты в Европе за последнее время

17 августа 2017 года фургон въехал в толпу на улице Рамбла в центре Барселоны. Погибли 14 человек, еще более 100 пострадали. Той же ночью в муниципалитете Камбрильс другая группа напала на пешеходов. В результате второго нападения пострадали 7 человек. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ночь с 3 на 4 июня 2017 года в центре Лондона произошли два теракта. На Лондонском мосту фургон, в котором находились нападавшие, совершил наезд на пешеходов, после чего не остановился, а продолжил движение и доехал до рынка Боро (Borough Market). Там из транспортного средства вышли трое вооруженных охотничьими ножами, которые атаковали прохожих. Сотрудникам полиции удалось застрелить всех троих нападавших. В результате теракта погибли восемь человек. Ответственность за него взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ночь с 22 на 23 мая 2017 года после окончания концерта американской певицы Арианы Гранде в Манчесте произошел взрыв. Взрыв прогремел в фойе концертного зала «Манчестер Арена», когда зрители уже выходили из зала. По данным камер видеонаблюдения, предполагаемый исполнитель теракта, Салман Абеди, незадолго до случившегося вернулся из Ливии. В результате взрыва погибли 22 человека, еще 59 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

7 апреля 2017 года грузовик на большой скорости врезался в толпу пешеходов у торгового центра Ahlens Mal в Стокгольме, расположенного на главной пешеходной улице шведской столицы. В результате происшествия погибли четыре человека, еще 15 пострадали. Спустя несколько часов после теракта был задержан гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, который вскоре признал свою вину. Подозреваемый в совершении теракта был связан с террористической группировкой «Исламское государство».

22 марта 2017 года террорист въехал на машине в людей на Вестминстерском мосту в Лондоне, затем врезался в ограждение здания британского парламента, вышел из автомобиля и напал с ножом на полицейского. Полицейский скончался, а террорист был застрелен. Жертвами теракта стали пять человек, еще около 40 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»

19 декабря 2016 года грузовик с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в Берлине. Он проехал по территории около 80 м, погибли 12 человек, еще 48 пострадали. В кабине находился пассажир, который погиб. Объявленный в розыск подозреваемый 24-летний гражданин Туниса, который управлял автомобилем, позднее был убит в Милане в перестрелке с полицией. Террорист был связан с группировкой «Исламское государство».

14 июля 2016 года в толпу праздновавших День взятия Бастилии на Английском променаде в Ницце врезался грузовик. Машина успела проехать по набережной около 2 км на скорости 60–70 км/ч, прежде чем была остановлена. Водитель был застрелен полицией. В машине было обнаружено огнестрельное оружие и гранаты, весь арсенал находился в боевой готовности. В результате теракта погибли 84 человека.

22 марта 2016 года два взрыва произошли в Брюсселе: один — в аэропорту, другой — на станции метро «Маэльбек». В результате взрывов погибли 32 человека, более 300 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».

13 ноября 2015 года серия терактов произошла в Париже. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прогремели вблизи стадиона «Стад де Франс», где проходил матч футбольных сборных Франции и Германии, а на концерте в зале «Батаклан» неизвестные захватили заложников. В общей сложности погибли 129 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши напали на редакцию юмористического журнала Charlie Hebdo в Париже и убили 12 человек. Причиной нападения стала публикация карикатур на исламские темы. Преследование братьев Куаши продолжалось три дня. 9 января в результате спецоперации они были убиты.

Ранее, 20 июня, взрыв произошел в здании вокзала Брюсселя. В результате инцидента никто не пострадал. Исполнителя теракта сразу же после взрыва нейтрализовали военные.

До этого, 22 марта прошлого года, подобные происшествия произошли в Брюсселе. Там случились два взрыва в аэропорту и один взрыв на станции метро «Маэльбек». Жертвами этих инцидентов стали 32 человека, еще около 340 получили ранения. Ответственность за них взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка​ «Исламское государство».

Еще один взрыв прогремел 11 апреля 2011 года в Минске. Бомба взорвалась в час пик на станции метро «Октябрьская». В результате случившегося погибли 15 человек, еще более 200 человек получили ранения.

2 марта 2011 года стрельбу по автобусу с американскими солдатами в аэропорту Франкфурта-на-Майне открыл 21-летний выходец из Косово Арид Ука. В результате нападения два человека погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Сам Ука был задержан практически сразу после нападения. Позже в Германии его приговорили к пожизненному сроку.​