Лента новостей
CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика
Полковник МВД обвинил в теракте в минском метро сына А.Лукашенко
Общество, 01 дек 2011, 13:53
0
Полковник МВД обвинил в теракте в минском метро сына А.Лукашенко
Бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политэмигрант Владимир Бородач выдвинул версию, согласно которой за терактом в Минском метрополитене в апреле 2011г. и другими взрывами могут стоять белорусские спецслужбы.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению В.Бородача, теракт организовала специальная группа, подчиняющаяся непосредственно сыну президента Белоруссии Александра Лукашенко Виктору. Такое мнение полковник высказал в эфире польского спутникового телеканала "Белсат". Напомним, В.Лукашенко возглавляет Совет безопасности Белоруссии.

Взрыв во время празднования Дня независимости в Минске в 2008г. стал поводом для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Эта отставка якобы позволила главе государства Александру Лукашенко завершить "ротацию" кадрового состава спецслужб, дабы избежать номенклатурного переворота, о котором говорили в 2008г. В.Шейман в то время являлся реальным конкурентом А.Лукашенко.

Накануне взрыва в 2008г. В.Шейман получил задание проводить высокопоставленного гостя, а сразу после теракта А.Лукашенко обвинил секретаря в неспособности контролировать ситуацию, т.к. тот не находился на месте празднования.

В.Бородач проводит параллели между взрывом 2008г. и терактом в метрополитене, находя много сходств. Как известно, теракт в Минске в апреле 2011г. стал реальным поводом для массовых увольнений в силовых структурах Белоруссии. Кроме того, как ранее отмечали белорусские блогеры, взрыв произошел аккурат в тот момент, когда Белоруссия скатывалась в бездну финансового кризиса и в обществе зрел протест.

Отметим, что в виновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, накануне приговоренных к смертной казни за теракты 2008г. и 2011г., сомневаются и правозащитники, и эксперты-взрывотехники.

Так, глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, заявил в интервью "Коммерсанту", что взрыв в метро могли устроить люди, которые имеют очень серьезную минно-взрывную подготовку. Он обратил внимание, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, и теперь власти пытаются как можно быстрее расправиться с подозреваемыми, чтобы закрыть дело.

Отметим, что белорусские правозащитники уже выступили с совместным заявлением, где, указывая на туманность доводов обвинения, просят не казнить Д.Коновалова и В.Ковалева. Под петицией подписались уже более 50 тыс. человек.

Напомним, 11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". Оказалось, что организаторы теракта виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.