Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций 16:03, Финансы В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 биткоин-ферм исландца 15:54, Общество ПАСЕ отказалась от дебатов о «вмешательстве России» в дела других стран 15:53, Политика Впервые в истории доход одного футболиста за сезон превысил €100 млн 15:48, Спорт СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме 15:39, Общество Bloomberg узнал о согласии КНДР на проверку США ядерного полигона 15:35, Политика Британский суд согласовал экстрадицию основателя Agrokor 15:34, Бизнес InfoWatch сообщила о росте утечек данных в 2017 году в четыре раза 15:28, Технологии и медиа Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО 15:24, Финансы Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку 15:19, Политика Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal 15:15, Политика Россия компенсирует Анголе потерянный спутник Angosat 15:12, Политика Хранить или избавляться: курс Ethereum вырос на 10% за выходные 15:10, Крипто Медведев подтвердил назначение Слепнева на пост главы РЭЦ 15:05, Политика Супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская родила сына 15:05, Общество Новая библиотека Рема Колхаса в Дохе и другие необычные библиотеки мира 15:00, Стиль Медведев рассказал о развитии экономического потенциала регионов России 14:53, Экономика Медведев утвердил план по повышению энергоэффективности 14:51, Экономика Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в Армении 14:35, Политика Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество
Полковник МВД обвинил в теракте в минском метро сына А.Лукашенко
Общество, 01 дек 2011, 13:53
0
Полковник МВД обвинил в теракте в минском метро сына А.Лукашенко
Бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политэмигрант Владимир Бородач выдвинул версию, согласно которой за терактом в Минском метрополитене в апреле 2011г. и другими взрывами могут стоять белорусские спецслужбы.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению В.Бородача, теракт организовала специальная группа, подчиняющаяся непосредственно сыну президента Белоруссии Александра Лукашенко Виктору. Такое мнение полковник высказал в эфире польского спутникового телеканала "Белсат". Напомним, В.Лукашенко возглавляет Совет безопасности Белоруссии.

Взрыв во время празднования Дня независимости в Минске в 2008г. стал поводом для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Эта отставка якобы позволила главе государства Александру Лукашенко завершить "ротацию" кадрового состава спецслужб, дабы избежать номенклатурного переворота, о котором говорили в 2008г. В.Шейман в то время являлся реальным конкурентом А.Лукашенко.

Накануне взрыва в 2008г. В.Шейман получил задание проводить высокопоставленного гостя, а сразу после теракта А.Лукашенко обвинил секретаря в неспособности контролировать ситуацию, т.к. тот не находился на месте празднования.

В.Бородач проводит параллели между взрывом 2008г. и терактом в метрополитене, находя много сходств. Как известно, теракт в Минске в апреле 2011г. стал реальным поводом для массовых увольнений в силовых структурах Белоруссии. Кроме того, как ранее отмечали белорусские блогеры, взрыв произошел аккурат в тот момент, когда Белоруссия скатывалась в бездну финансового кризиса и в обществе зрел протест.

Отметим, что в виновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, накануне приговоренных к смертной казни за теракты 2008г. и 2011г., сомневаются и правозащитники, и эксперты-взрывотехники.

Так, глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, заявил в интервью "Коммерсанту", что взрыв в метро могли устроить люди, которые имеют очень серьезную минно-взрывную подготовку. Он обратил внимание, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, и теперь власти пытаются как можно быстрее расправиться с подозреваемыми, чтобы закрыть дело.

Отметим, что белорусские правозащитники уже выступили с совместным заявлением, где, указывая на туманность доводов обвинения, просят не казнить Д.Коновалова и В.Ковалева. Под петицией подписались уже более 50 тыс. человек.

Напомним, 11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". Оказалось, что организаторы теракта виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.