Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
Общество ,  
0 

Полковник МВД обвинил в теракте в минском метро сына А.Лукашенко

Бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политэмигрант Владимир Бородач выдвинул версию, согласно которой за терактом в Минском метрополитене в апреле 2011г. и другими взрывами могут стоять белорусские спецслужбы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению В.Бородача, теракт организовала специальная группа, подчиняющаяся непосредственно сыну президента Белоруссии Александра Лукашенко Виктору. Такое мнение полковник высказал в эфире польского спутникового телеканала "Белсат". Напомним, В.Лукашенко возглавляет Совет безопасности Белоруссии.

Взрыв во время празднования Дня независимости в Минске в 2008г. стал поводом для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Эта отставка якобы позволила главе государства Александру Лукашенко завершить "ротацию" кадрового состава спецслужб, дабы избежать номенклатурного переворота, о котором говорили в 2008г. В.Шейман в то время являлся реальным конкурентом А.Лукашенко.

Накануне взрыва в 2008г. В.Шейман получил задание проводить высокопоставленного гостя, а сразу после теракта А.Лукашенко обвинил секретаря в неспособности контролировать ситуацию, т.к. тот не находился на месте празднования.

В.Бородач проводит параллели между взрывом 2008г. и терактом в метрополитене, находя много сходств. Как известно, теракт в Минске в апреле 2011г. стал реальным поводом для массовых увольнений в силовых структурах Белоруссии. Кроме того, как ранее отмечали белорусские блогеры, взрыв произошел аккурат в тот момент, когда Белоруссия скатывалась в бездну финансового кризиса и в обществе зрел протест.

Отметим, что в виновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, накануне приговоренных к смертной казни за теракты 2008г. и 2011г., сомневаются и правозащитники, и эксперты-взрывотехники.

Так, глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, заявил в интервью "Коммерсанту", что взрыв в метро могли устроить люди, которые имеют очень серьезную минно-взрывную подготовку. Он обратил внимание, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, и теперь власти пытаются как можно быстрее расправиться с подозреваемыми, чтобы закрыть дело.

Отметим, что белорусские правозащитники уже выступили с совместным заявлением, где, указывая на туманность доводов обвинения, просят не казнить Д.Коновалова и В.Ковалева. Под петицией подписались уже более 50 тыс. человек.

Напомним, 11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". Оказалось, что организаторы теракта виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.

Теги