Лента новостей
Зеленский понадеялся на транзит газа из России «без выкручивания рук» Политика, 16:32 Число арестованных по делу о драке в Чемодановке достигло 28 человек Общество, 16:30 Меркель стало плохо на встрече с Зеленским Общество, 16:27 В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21
Общество ,  
0 
В Гарварде вручили Шнобелевские премии
Премию по физике вручили ученому, доказавшему, что кошки могут считаться одновременно и твердыми, и жидкими, а за достижения в области мира наградили исследователей, доказавших, что игра на диджериду позволяет уменьшить храп
Марк-Антуан Фардин (слева) (Фото: Michael Dwyer / AP)

В Гарвардском университете прошла 27-я церемония вручения Шнобелевских премий. Десять наград, как уточняется на сайте мероприятия, получили ученые, которые совершили открытия, «сначала заставившие людей смеяться, а затем задуматься».

Наиболее востребованным в современной науке в ходе церемонии, как пишет The Guardian, было признано исследование физика Марка-Антуана Фардина под названием «О реологии кошек». В нем ученый доказал, что представители семейства кошачьих могут выходить «за рамки обычных физических границ». Как утверждалось в его теоретическом трактате, кошки «технически» могут одновременно считаться и твердыми, и жидкими из-за их «сверхъестественной способности» принимать форму емкости, в которой они находятся. При этом более взрослые кошки, как отмечал ученый, «растекаются» быстрее, чем котята.

Этой темой Фардин заинтересовался, увидев в интернете «абсурдные фотографии контейнеров, заполненных кошками», рассказал ученый The Guardian. «Это действительно вызвало интересные вопросы о том, что значит быть жидкостью», — пояснил он, добавив, что поэтому решил использовать эти изображения, чтобы «на самом деле» обозначить «серьезные темы в области реологии (раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества. — РБК)».

В удостоенной награды статье Фардина повествуется о том, как рассчитать число Деборы кошки — критерий подобия в реологии, показывающий степень текучести материала в эксперименте.

Вторую по значимости Шнобелевскую премию — премию мира — организаторы церемонии вручили команде ученых из Швейцарии. Они выяснили, что игра на музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии диджериду облегчает симптомы обструктивного апноэ сна — частых остановок дыхания во сне — и уменьшает храп. Это, как утверждают исследователи, может быть связано с положительным эффектом занятий с диджериду на мышцы языка и сокращением в связи с этим «жировых отложений» в горле.

Этот подход, как замечает The Guardian, уже набирает популярность среди пациентов. Один из авторов исследования решился работать в качестве «терапевтического диджериду-инструктора» и уже обучил методу около 2,5 тыс. страдающих от этих симптомов больных.

Награда по экономике в свою очередь досталась ученым Мэттью Роклоффу и Нэнси Джир — авторам исследования о том, как контакт с живым крокодилом влияет на желание человека играть в азартные игры. Для того чтобы это выяснить, они провели эксперимент, в котором предложили нескольким мужчинам и женщинам делать ставки в электронной версии слот-машины. При этом некоторым из испытуемых, перед тем как сделать ставки, исследователи давали подержать в руках метрового крокодила.

Другими лауреатами Шнобелевской премии стали французские нейробиологи, которые первыми идентифицировали «мозговые цепи, лежащие в основе ненависти к сыру». Во время того как участники эксперимента лежали в МРТ-сканере, ученые просили их понюхать чеддер, козий сыр и швейцарский грюйер. Так, согласно результатам исследования мозга испытуемых, была определена область, называемая базальными ганглиями. Именно она, как уверены ученые, является «нервным эпицентром отвращения к сыру».​​

Помимо этого премии в области анатомии удостоился терапевт из Кента Джеймс Хиткот. Он, как уточняют организаторы Шнобеля, разгадал «давнюю тайну о том, почему у стариков такие большие уши». Виной всему, как утверждает ученый, не их рост — уши, по его данным, растягивает гравитация.

Также награду получили исследователи из Италии и Испании. Они, в свою очередь, доказали, что многие «идентичные близнецы не могут визуально различать друг друга».

Обладателями Шнобелевской премии в области питания тем временем стали ученые Фернанда Ита, Энрико Бернард и Родриго Торрес. Они опубликовали научный доклад, в котором выяснили, как кровь человека влияет на диету летучей мыши вида мохноногий вампир.

Шнобелевская премия была учреждена американским журналом Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») в 1991 году. С 1999 года организаторы мероприятия ежегодно вручают десять наград за самые необычные исследования в разных областях науки. Название премии на английском языке представляет собой игру слов — Ig Nobel Prize созвучно с прилагательным «ignoble» («позорный»), а также является пародией на название Нобелевской премии — Nobel Prize.