Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Общество ,  
0 
Шнобелевку-2013 вручили за изучение бега на месте и навозных жуков
В США в очередной раз была вручена так называемая Шнобелевская премия мира. Награды, учрежденной математиком Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", в этом году, в частности, удостоились группа ученых, изучавших бег человека на месте.
Фото: AP

Юрий Иваненко, Альберто Минетти, Герман Каппелини и их коллеги выяснили, что в этом случае воссоздается состояние невесомости. Еще один лауреат Шнобелевки-2013 занялся изучением навозных жуков и установил, что они могут ориентироваться по звездам.

Среди других курьезных исследований, отмеченных в рамках Шнобелевской премии, стоит назвать вопрос влияния лука на слезные железы человека, хирургическое предотвращение эпидемий в Сиаме путем ампутации половых органов мужчин, секрет привлекательности пьяных, воздействие пищеварительной системы человека на скелет микромлекопитающих и др.

В ходе церемонии вручения Шнобелевки в Гарвардском университете в Бостоне (штат Массачусетс) ее лауреаты устраивали настоящее шоу. Так, группа китайских и японских ученых, исследовавших влияние оперы на мышей, которым пересадили сердце, вышли на сцену в костюмах грызунов. Держа в руках плюшевые сердца, они начали петь оперу "Травиата" Джузеппе Верди.

Отметим, что Шнобелевки в этом году удостоились не только ученые, но и политики. Юмористическую премию вручили президенту Белоруссии Александру Лукашенко за запрет аплодисментов в общественных местах.

Особенно гарвардские ученые отметили курьезный инцидент 2011г., когда за хлопание в ладоши был задержан и оштрафован на 200 долларов однорукий инвалид. Всего же за аплодисменты были доставлены в полицию сотни белорусов, которые были обвинены в проведении политических акций.

Напомним, Шнобелевской премией, учрежденной в 1991г., награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Юмористическую награду вручают незадолго до присуждения ее антипода — Нобелевской премии.