Генпрокуратура заметила рост преступности «впервые за последнее время»

В России «впервые за последнее время» серьезно вырос уровень преступности. Об этом на пленарном заседании Общественной палаты рассказал заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский.
«За восемь месяцев этого года количество зарегистрированных преступлений превысило 1,5 млн. По состоянию на 1 сентября рост — на 6,7%», — рассказал он. По словам представителя ведомства, преступность среди подростков выросла на 5,6%. Кроме того, увеличилось число преступлений, которые были совершены в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. «Это не может не беспокоить», — констатировал Малиновский.
Говоря о мерах по борьбе с преступностью, заместитель генпрокуроры призвал больше внимания уделять ее профилактике. «Безусловно, больше надо уделять внимания тому, чтобы у нас работали соответствующие программы по борьбе с преступностью, в том числе среди мигрантов, уличной преступностью», — сказал Малиновский.
Представитель Генпрокуратуры раскритиковал ситуацию с камерами наружного наблюдения. «Очень часто в сводках, в частности по Москве, можно прочитать: место происшествия либо не оборудовано камерами наблюдения, либо оборудовано так, что данное место в сферу работы камеры не попадает», — отметил Малиновский. Он отметил, что во многих случаях наличие камеры помогает раскрыть преступление.
Выступая в Общественной палате, Малиновский напомнил о так называемом деле белгородского стрелка, который в апреле 2013 расстрелял шесть человек на улицах города. «Для того чтобы суд смог правильно и грамотно вынести приговор по этому делу, очень пригодились записи с этих видеокамер. Сам он никаких показаний не давал — ему терять было нечего, а на записях было четко видно, как он шел и стрелял в людей. И кадры эти, конечно, помогли и способствовали тому, что он был осужден на пожизненное заключение», — сказал он.