Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10
Общество ,  
0 

В Минске начался суд над организаторами взрыва в метро

В минском Дворце правосудия утром 15 сентября начался судебный процесс над двумя гражданами Белоруссии, обвиняемыми в организации теракта в столичном метрополитене 11 апреля 2011г. В результате мощного взрыва, прогремевшего на центральной станции "Октябрьская" в час пик (17:58 по местному времени), погибли 15 человек.

На скамье подсудимых находятся двое рабочих из Витебска - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, сообщили РБК в суде. Им инкриминируют целый "веер" статей Уголовного кодекса Белоруссии, в т.ч. "Терроризм", "Незаконное обращение со взрывчаткой", "Умышленное уничтожение имущества".

Наказание по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Белоруссии предусматривает высшую меру наказания - смертную казнь через расстрел. Материалы уголовного дела насчитывают около 550 томов. Помимо взрыва в апреле 2011г., Д.Коновалов и В.Ковалев обвиняются в организации взрывов в Витебске в сентябре 2005г. и Минске в июле 2008г. Ранее белорусские силовики заявляли, что подсудимые уже дали признательные показания.

Дело обвиняемых витебских "токарей и электриков", как окрестил их президент Белоруссии Александр Лукашенко, рассматривается коллегией Верховного суда Белоруссии, которую возглавляет Александр Федорцов. Рассмотрение дела проходит при беспрецедентных мерах безопасности в самом здании и на прилегающих территориях, передают корреспонденты РБК. Потерпевшими по делу проходят более 500 человек, однако на первое слушание явились около 100 из них.