Лента новостей
«Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08 Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским Политика, 21:04 Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара Общество, 21:03 Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев Политика, 20:59 ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. Бизнес, 20:53 Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии Общество, 20:43 Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье Общество, 20:42 Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение Политика, 20:36 В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов Общество, 20:33
Общество ,  
0 
Диссиденты обвинили власти Белоруссии в организации теракта
Диссиденты и некоторые представители оппозиции обвинили власти Белоруссии в том, что они раскрыли теракт в минском метро, "не выходя из кабинета". Бежавший в Германию полковник спецслужб Владимир Бородач считает, что силовые структуры и власть "после трагического преступления 11 апреля пребывают скорее в состоянии эйфории, чем в трауре".

По его мнению, преступление было раскрыто слишком быстро, хотя для доказательства участия арестованных лиц в подготовке и осуществлении теракта "необходима масса времени". "Явно вырисовывается наличие общего сценария данного преступления с участием высших должностных лиц в сопутствующих мероприятиях", - заявил полковник.

Стоит отметить, что несколько дней назад доступ к оппозиционным сайтам "Белорусский партизан" и "Хартия'97", которые публиковали свои версии теракта, был заблокирован властями. Остальным негосударственным СМИ накануне было сделано специальное предупреждение, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что отдельные авторы в ряде СМИ публиковали материалы, которые носили издевательский смысл и содержали "различного рода инсинуации".

Вслед за президентом Белоруссии Александром Лукашенко он назвал заявления оппозиционеров "плясками на крови", отметив, что это "заставляет прокуратуру, МВД и КГБ проанализировать содержание этих выступлений" и решить вопрос о привлечении виновных к уголовной или административной ответственности.

По словам заместителя генерального прокурора Белоруссии, руководителя следственной группы по расследованию теракта в минском метро Андрея Шведа, всего по делу о взрыве в подземке задержаны 5 человек. Все они граждане Белоруссии, их возраст - до 30 лет, ранее не судимы. "В отношении двоих из них применена мера заключения под стражу. Один - непосредственный исполнитель, второй оказывал содействие", - сказал замгенпрокурора. Касаясь мотивов преступления, А.Швед отметил, что сейчас над этим вопросом работает следствие.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метро произошел 11 апреля 2011г. в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от перехода на станцию "Купаловская" и выхода в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 12 человек, более 150 пострадали.