Лента новостей
Отец пострадавшей в Турции российской девочки сообщил о ее состоянии Общество, 19:12 Росздравнадзор закрыл в Москве подпольную клинику пластической хирургии Общество, 19:09 Путин назвал дедлайн для запуска программ модернизации здравоохранения Политика, 19:06 Фан-зону для болельщиков во время Евро-2020 расположат в «Лужниках» Спорт, 19:04 СМИ сообщили о крушении вертолета с россиянами в Греции Общество, 19:04 В Москве пройдет международный железнодорожный салон PRO//Движение.Экспо Пресс-релиз, 18:51 Геркус назвал уклонением трансферы Сутормина за 50 тыс. руб. Спорт, 18:46 СК предъявил обвинения по делу о нападениях на силовиков на акции 27 июля Политика, 18:45 Скворцова заявила о росте продолжительности жизни с опережением плана Экономика, 18:43 Прототипирование в VR: пять способов проверить гипотезу Pro, 18:40 Путин попросил чиновников тратить миллиарды на здравоохранение «с умом» Политика, 18:32 «Укроборонпром» поставил цель нарастить экспорт вооружения в пять раз Политика, 18:31 Промсвязьбанк потребовал расторжения брачного договора Алексея Ананьева Финансы, 18:21 Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург Общество, 18:21
Общество ,  
0 
Эксперты ВШЭ предупредили о риске социального исключения 13% россиян
Эксперты учитывали доступ к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Больше всего доля тех, кто рискует оказаться «оторванным» от общества, — в Хакасии, меньше всего — в Москве
Фото: Zuma / ТАСС

Почти пятая часть домохозяйств (19,8%) и 13,1% жителей России рискуют оказаться в социальной эксклюзии, то есть быть изолированными от основной части общества из-за сочетания бедности и других факторов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты экспертов Высшей школы экономики Сергея Смирнова и Алексея Капустина.

Исследование проводилось по заказу Росстата в 2018 году, оно основано на данных комплексного обследования условий жизни населения. Для определения риска авторы взяли за основу индекс ООН, учитывающий ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Среди домохозяйств, оказавшихся в группе риска, 88% соответствуют всем трем критериям, 11,9% — только двум.

Доля людей в возрасте от 15 до 72 лет, рискующих оказаться в социальной эксклюзии, составила 12%, среди людей старше 72 лет — 22,6%. При этом среди занятых лиц трудоспособного возраста таких оказалось 6,7%, среди безработных — 36,2%, среди незанятых лиц трудоспособного возраста — 17,5%.

Экономика
Почему уровень бедности в стране не снижается

Чаще всего в группу риска попадали семьи из одного человека (25,5%), доля семей из трех человек составила 8,4%, из четырех — 9%. В то же время наличие пенсионеров не оказывает влияния на риски — доля семей, состоящих только из таких граждан (14,3%), сравнима со средним показателем по всему населению страны.

Эксперты отметили сильный разрыв между минимальной и максимальной долей людей, оказавшихся под риском, в зависимости от региона проживания. Меньше всего их в Москве (1,7%), Санкт-Петербурге (2,8%) и Татарстане (4,6%), а больше всего в Хакасии (34,3%), Забайкальском крае (31,6%) и Туве (25,6%). При этом в среднем риск социальной эксклюзии среди сельского населения (20,2%) выше, чем среди жителей городов (9,9%).