Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00
Общество ,  
0 

Ученые составили генетическую карту Европы

Биологи создали генетическую карту, показывающую степень родства между различными народами, населяющими Европу. Как показало исследование, несмотря на то, что практически все европейские народы имеют много общего, различий оказалось достаточно, чтобы проследить появление тех или иных особенностей у отдельных наций.

Уникальная карта была составлена учеными медицинского центра при университете Erasmus в Голландии. С правой стороны карты показаны географические территории, на которых проживают народы, слева - генетические отношения между взятыми 23 нациями. Карта была опубликована в журнале Current Biology.

Генетическая карта Европы была создана на основе анализа ДНК 2,5 тысяч жителей. По внешнему виду она напоминает обычную географическую карту. Самые большие различия оказались у народов севера и юга, в значительной степени также отличаются западные и восточные нации.

Как показывает история, за все время в Европе было три случая масштабной колонизации Европы, вызвавших массовую миграцию населения. Впервые это произошло 45 тыс. лет назад, когда в Европу направились жители южной части материка. Второе вторжение случилось 17 тыс. лет назад и тоже было осуществлено южанами. Последний раз крупные миграционные процессы были осуществлены 10 тыс. лет назад народами Ближнего Востока. Все это, по словам генетика Мэнфреда Кайзера, отразилось на облике современных европейцев.

Учеными были также обнаружены два генетических барьера, обеспечивших наиболее выраженную индивидуальность у народов Финляндии и Италии. Генетические отличия финнов ученые объясняют их немногочисленностью, а автономность Италии обусловлена, скорее всего, Альпами, которые с древних лет препятствовали активному смешению итальянцев с жителями остальной Европы.