Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии

Милош Якеш скончался на 98-м году жизни. Он занимал пост генсека с 1987 по 1989 год и был отстранен от должности и исключен из партии в ходе Бархатной революции
Милош Якеш (справа)
Милош Якеш (справа) (Фото: Michal Krumphanzl / CTK / AP)

Последний генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии Милош Якеш скончался на 98-м году жизни, сообщает CNN Prima News со ссылкой на два источника.

Его похороны прошли в одном из крематориев Праги без участия общественности, передал телеканал.

Бывший заместитель председателя Коммунистической партии Богемии и Моравии Йозеф Скала подтвердил информацию о смерти Якеша радио Radiožurnál. Скала назвал умершего «чрезвычайно честным, трудолюбивым и скромным человеком».

Якеш вступил в партию в 1945 году и до 1952 года занимал различные административные посты. В 1952 году он был назначен на должность секретаря ЦК Чехословацкого союза молодежи. После этого несколько лет учился в СССР.

В декабре 1987-го Якеш занял пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии, сменив на этой должности Густава Гусака. Последний сохранил за собой президентское кресло Чехословакии.

В Чехии завели уголовные дела против лидеров ЧССР
Политика
Милош Якеш

В июле 1989 года прошло закрытое партийное совещание, в ходе которого прозвучало выступление Якеша, принесшее ему анекдотическую известность. Генсек отметил изоляцию членов партии, использовав при этом выражение «как колья в заборе», и подчеркнул необходимость сплочения. Он также сказал, что эстрадные артисты зарабатывают больше, чем члены партии. Запись выступления была распространена одним из журналистов.

В 1989 году Якеш был смещен с поста в ходе Бархатной революции и был исключен из партии.

В ноябре 2019 года против Якеша было заведено уголовное дело из-за применения огнестрельного оружия пограничниками на границе Чехословакии. Сообщалось, что с 1976 по 1989 год девять человек, пытавшихся пересечь чехословацкую границу, были застрелены. Якеш, а также бывший премьер-министр социалистической республики Любомир Штроугал и бывший министр внутренних дел Вратислав Вайнер знали о применении оружия, но не приняли никаких мер к прекращению, считало обвинение.