Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Москва обновила рекорд по числу сделок в новостройках с ипотекой Недвижимость, 10:42 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:41 Акции «Детского мира» подорожали на 10% Инвестиции, 10:32 СМИ назвали сумму расходов на меры против COVID-19 на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:32 В Шереметьево проверили сумку из-за повышенного радиационного фона Общество, 10:31 ФСБ задержала участников нападения на военнослужащих в Чечне в 1999 году Политика, 10:16 Курс евро превысил ₽91 впервые с 16 ноября Инвестиции, 10:13 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 10:12 Как отельер открыл «летний лагерь» для людей 50–60 лет — Bloomberg Pro, 10:08 В Москве от коронавируса вылечились свыше 5 тыс. человек Общество, 10:07 После реформы у институтов развития появится система KPI Бизнес, 10:07 В мэрии Москвы оценили возможность закрытия фудкортов Общество, 10:03 Спортивный директор «Зенита» ответил на сообщения о конфликте с Семаком Спорт, 09:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Чехии завели уголовные дела против лидеров ЧССР

Речь идет о бывшем генсеке Компартии Чехословакии, бывшем премьер-министре социалистической республики и экс-министре внутренних дел. Им вменяют злоупотребление полномочиями во время событий 1976–1989 годов на границе
Милош Якеш
Милош Якеш (Фото: Michal Krumphanzl / CTK / AP )

Чешские правоохранительные органы начали уголовное преследование бывшего генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Милоша Якеша, бывшего премьер-министра социалистической республики Любомира Штроугала, а также бывшего министра внутренних дел Вратислава Вайнера, сообщает «Чешское радио» со ссылкой на представителя прокуратуры Яна Лелека.

Им вменяют злоупотребление полномочиями в связи с применением пограничниками огнестрельного оружия на чехословацкой границе. По версии обвинения, из-за бездействия трех чиновников с марта 1976 года до конца 1989 года девять человек, которые пытались пересечь чехословацкую границу, были застрелены и по меньшей мере еще семь человек получили ранения.

«Они были в курсе того, что на государственной границе Чехословацкой Социалистической Республики происходит использование огнестрельного оружия со стороны военнослужащих, пограничников против лиц, которые пытаются незаконно пересечь государственную границу, для того чтобы оставить Чехословацкую Социалистическую Республику. Несмотря на это, со своей позиции лидеры Чехословацкой Социалистической Республики не приняли никаких мер, которые бы предотвратили использование огнестрельного оружия», — заявил Лелек.

Сообщается также, что уголовное преследование стало возможным благодаря недавно найденным архивным материалам. Все трое мужчин остаются на свободе. В случае доказательства вины им грозит от двух до десяти лет лишения свободы.