Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать от частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00 В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом Общество, 00:44 США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме Политика, 00:05 Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России Общество, 00:00 Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами Политика, 28 янв, 23:59 Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО Политика, 28 янв, 23:57 Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 28 янв, 23:30 Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане Политика, 28 янв, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 28 янв, 23:11
Общество ,  
0 

Минтруд назвал некорректными данные о новом выходном для диспансеризации

Некоторые россияне редко проходят диспансеризацию, у них формируются тяжелые формы заболевания, считает министерство. Рабочие старше 40 лет должны иметь право вместо работы пройти ее, но выходным такой день считать нельзя
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министерство труда и социальной защиты России подтвердило подготовку законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс, которым предлагается дать право работникам в возрасте 40 лет и старше один день в году вместо работы проходить диспансеризацию. Влиять на заработную плату такое освобождение не должно. Документ есть в распоряжении РБК.

В пресс-службе Минтруда отметили, что речь идет не о дополнительном выходном, а именно о специальном дне для медосмотра: «Также обращаем внимание на то, что формулировка «дополнительный выходной», используемая СМИ относительно дня прохождения диспансеризации, является некорректной».

В пояснительной записке министерство объяснило, что работодатели недостаточно заинтересованы в сохранении здоровья работников, в том числе в прохождении ими профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. «Часть граждан не проходит диспансеризацию более трех лет, что зачастую приводит к формированию тяжелых форм заболевания», — говорится в документе.

Ранее о подготовке законопроекта сообщала «Российская газета» с заголовком «Россиянам готовят дополнительный выходной». Это издание указывало, что тему специального дня для диспансеризации Минтруд обсуждал с другими ведомствами, работодателями и профсоюзами.

5 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2019–2020 годах всероссийской диспансеризации взрослого населения. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, ее пройдут 62 млн россиян. В 2018 году, добавила она, этот показатель составил 21 млн.

В числе утвержденных по итогам майского указа президента Владимира Путина нацпроектов есть комплекс мер по улучшению здравоохранения. Как указывала министр здравоохранения Вероника Скворцова, одной из целей нацпроекта «Здравоохранение» является увеличение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет. Всего на реализацию комплекса мер в этой сфере власти потратят в ближайшие шесть лет 1,36 трлн руб.