Лента новостей
В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика
Банкротившая ЮКОС адвокат Лечбинская заочно осуждена на 8 лет
Общество, 15 июл 2014, 21:14
0
Банкротившая ЮКОС адвокат Лечбинская заочно осуждена на 8 лет
Бывший адвокат ЮКОСа Наталья Лечбинская, отвечавшая за юридическое обеспечение банкротства компании, заочно приговорена к восьми годам заключения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Гагаринского суда Москвы Евгения Пака.
Фото: Lori

Лечбинскую обвиняют по трем статья Уголовного кодекса РФ: "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере" и "Легализация (отмывание) денежных средств". Суд также принял решение о взыскании с бывшего адвоката ЮКОСа 400 тыс. руб. штрафа в доход государства.

Лечбинская попала в поле зрения сотрудников Следственного комитета при Прокуратуре РФ в конце 2007г. По данным газеты "Коммерсантъ", тогда ее допросили по делу бывшего клиента, гендиректора ООО "Торговый дом "ЮКОС-М", а впоследствии президента ЮКОС-РМ Станислава Винокурова, заподозренного в хищении 22 млн долл.

По версии следствия, в конце 2005г. Винокуров попросил Лечбинскую организовать "юридическое обеспечение процедуры банкротства дочерних предприятий ЮКОСа". Однако договоры об оказании юридического сопровождения банкротства нефтяной компании, завершившегося в 2006г., с адвокатским бюро "Лившиц, Лечбинская и партнеры" заключались, по мнению следствия, по завышенным ценам, а услуги не предоставлялись. Заплаченные бюро за услуги 22 млн долл., по версии следствия, могли быть похищены и поделены между участниками мошенничества.

Хищения вскрылись после того, как на место Винокурова в августе 2006г. заступил новый руководитель ЮКОС-РМ Станислав Трегуб, назначивший в нефтяной компании финансовую проверку. По ее результатам Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по фактам хищения денежных средств (ст.159 УК РФ) и злоупотребления полномочиями (ст.201 УК РФ). Главными фигурантами расследования стали Винокуров и Лечбинская. Однако задержать подозреваемых не удалось.

В 2009г. Лечбинская сумела выехать за границу, откуда прислала в Генпрокуратуру РФ заявление о своей полной невиновности. Аналогичную позицию занял и Винокуров, перебравшийся на жительство в Германию. Позднее в отношении Винокурова и Лечбинской было вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности за мошенничество и растрату.

Ранее Лечбинская утверждала, что выдвинутые против нее обвинения - месть государства за оказание юридических услуг компании "ЮКОС". "Это дело носит заказной характер", - цитирует юриста "Коммерсантъ".

Дело в отношении Винокурова расследуется до сих пор.

Мария Бондаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"