Лента новостей
Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика
Причиной аварии в метро могла стать неисправность состава
Общество, 15 июл 2014, 14:10
0
Причиной аварии в метро могла стать неисправность состава
Причиной аварии в московском метро на Арбатско-Покровской линии, в результате которой погибли 20 человек (обновлено в 15:46 мск), могла стать техническая неисправность состава. Об этом 15 июля сообщает Интерфакс со ссылкой на анонимный источник.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Авария, скорее всего, произошла из-за механического повреждения в креплении колесной тележки с корпусом вагона", - сказал источник. "Возможно, в этом креплении был дефект", - добавил он.

После отрыва тележки вагоны несколько раз врезались в стены тоннеля. Это привело к тому, что аварийный вагон был деформирован.

В качестве другой версии рассматривается неисправность стрелочного перевода, у которого, согласно данным очевидцев, и произошла авария.

"Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности "стрелки", - сказал собеседник агентства.

Глава пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Виктор Бирюков сообщил, что три вагона одного сошли с рельсов из-за понижения напряжения на контактном рельсе.

"Было установлено, что в перегоне между станциями ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации метро, что стало причиной резкой остановки состава", - сказал Бирюков. В МОЭСК позже полностью опровергли свою причастность к аварии. Компания опубликовала заявление, в котором сообщила, что электрические сети Москвы работали в штатном режиме.

Глава МЧС Владимир Пучков сказал корреспонденту РБК, что версия теракта как причины аварии поезда не рассматривается.

Ранее глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что вагоны и путь в районе станций "Парк Победы" и "Славянский бульвар" прошли регламентное техобслуживание.

Поезд сошел в 09:25 на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар". В результате аварии погибли 20 человек (обновлено в 15:46 мск), еще порядка 118 получили ранения и были госпитализированы. Состояние половины из них оценивается как тяжелое.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" (ч.3 ст.263 УК РФ), сообщил журналистам и.о. начальника управления СК по Западному административному округу Москвы Роман Семушкин. Глава МЧС России Дмитрий Пучков исключил версию теракта в качестве причины катастрофы.

Александр Ратников