Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
Общество ,  
0 
90-летний лидер исламистов Бангладеш приговорен к 90 годам тюрьмы
Суд Бангладеш вынес приговор лидеру исламистской партии "Джамаат-и-Ислами". 90-летний Гулам Азам признан виновным в совершении военных преступлений и приговорен к тюремному заключению на срок 90 лет, пишет Associated Press.
Фото: Global Look Press

Прокуратура требовала приговорить его к смертной казни, однако суд вынес иное решение в отношении немощного старика – несколько лет Г.Азам передвигается на инвалидной коляске и фактически является недееспособным. Вместе с тем он до сих пор считается духовным вождем бангладешских исламистов.

Гулам Азам возглавлял крупнейшую партию страны "Джамат-и-Ислами" с 1969 по 2000г. и выступал на стороне Пакистана в ходе войны за независимость Бангладеш в 1971г. Он был признан виновным по пяти статьям, в том числе в организации массовых убийств. Сам осужденный назвал обвинение политически мотивированным.

Отметим, судебный процесс над Г.Азамом вызвал волну столкновений его сторонников с силовиками по всей стране. Руководство "Джамаат-и-Ислами", в свою очередь, призвало к общенациональной забастовке в знак протеста против суда.

Приговор лидеру исламистов вынес Международный криминальный трибунал. Он был создан в Дакке 2010г. специально для расследования преступлений подозреваемых в пособничестве Исламабаду в ходе войны за независимость Бангладеш от Пакистана в период войны за независимость.