Лента новостей
Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество
Пристрастие к фастфуду люди унаследовали от древних предков
Общество, 15 июл 2011, 13:22
0
Пристрастие к фастфуду люди унаследовали от древних предков
Шотландские ученые выяснили, что пристрастие людей к тяжелой и жирной пище вроде фастфуда заложено в нас на генетическом уровне: подобные вкусовые предпочтения человек унаследовал от своих древних предков, живших во время одного из ледниковых периодов. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые из Университета Абердина пришли к таким выводам после исследования, в котором сравнивали генетические коды человека с ДНК мышей и птиц, а также сопоставляли ДНК жителей Европы и Азии.

В результате они обнаружили в мозгу людей отрезок ДНК, который определяет пристрастие к жирной и тяжелой пище. Этот отрезок контролирует выработку нейропептида галанина, отвечающего за пищевое поведение. Данный ген активизирует часть мозга, называемую гипоталамусом, которая отвечает за аппетит и жажду.

Этот ген существует в двух версиях. Более слабая в ходе исследования была обнаружена только у 16% европейцев, участвующих в эксперименте, и у 30% выходцев из Азии. Таким образом, слабая версия гена встречается чаще у азиатов, а сильная - у европейцев.

Руководитель исследования доктор Эласдер Маккензи поясняет, что обнаруженный отрезок ДНК контролирует область мозга, которая выбирает, какую пищу употреблять. У обладателей сильной версии гена возрастает потребность в жирной еде.

Этот ген европейцы унаследовали от своих древних предков, живших в один из ледниковых периодов. В суровых климатических условиях людям требовалась пища с высоким содержанием жира. А негативные эффекты тяжелой пищи, от которых сейчас страдает современный человек, в те времена не имели значения - люди просто не успевали доживать до старости, когда начинают явственно ощущаться отрицательные последствия нездорового образа жизни. В древности средняя продолжительность жизни составляла всего 30-40 лет.