Лента новостей
Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль
Спецназ внутренних войск обвиняет чеченский батальон "Север" в измене
Общество, 15 июл 2010, 12:54
0
Спецназ внутренних войск обвиняет чеченский батальон "Север" в измене
Громкий скандал в российском гарнизоне в Чечне: бойцы спецназа внутренних войск обвиняют в измене чеченский батальон “Север". Об этом пишет сегодня газета "Московский комсомолец", ссылаясь на попавшие в распоряжение редакции детальные отчеты командиров и бойцов разведподразделений15-го и 29-го отрядов спецназначения внутренних войск о проходившем 4 февраля в предгорной части Грозненского и Урус-Мартановского районов Чечни бое с отрядом боевиков.

В своих рапортах военные докладывают руководству, что когда бойцы разведки вступили в бой с обнаруженным отрядом боевиков, сопровождавший их батальон "Север" не производил никаких действий в адрес боевиков. Хуже того, в момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать “Аллах акбар!", тем самым вскрыв реальное положение разведчиков на местности. Затем чеченский батальон и вовсе открыл огонь по позициям спецназовцев. В отчете написано: “анализ ранений, полученных военнослужащими отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го осмб (батальон "Север").

В бою погибли лейтенант Павел Петрачков, прапорщик Айрат Гальянов, сержант Ильгам Гасимов, ефрейтор Антон Байгузин и рядовой Степан Селиванов. Еще семеро военнослужащих, среди которых были и офицеры, получили тяжелые ранения.

Также спецназовцы сделали вывод, что изъятое на базе имущество и трупы боевиков были вывезены для передачи их родственникам. Также они уверены, что батальон “Север" выходил по рациям на боевиков и сдавал им позиции наших военных. Звукозапись радиоперехвата и его распечатка есть в отделе радиоэлектронной разведки.

Один из выживших участников боя рассказал “МК", что перед этой операцией произошла ссора между спецназовцами и батальоном “Север". Бойцы "Севера" упрекнули уфимских спецназовцев: "Вы же мусульмане, как мы, так какого черта приехали сюда в Чечню своих братьев мочить?".

По данным издания, после спецоперации было много протестов среди российских военных. Этот вопрос поднял командующий объединенной группировкой войск и сил генерал Николай Сивак, но он вскоре был снят с должности.

Отсутствие официального расследования может привести к серьезнейшему конфликту в армии - спецназовцы пообещали отомстить предателям. МК обратился к Генеральной прокуратуре РФ с просьбой рассмотреть опубликованный материал как основание для возбуждения уголовного дела.