Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters
Спецназ внутренних войск обвиняет чеченский батальон "Север" в измене
Общество, 15 июл 2010, 12:54
0
Спецназ внутренних войск обвиняет чеченский батальон "Север" в измене
Громкий скандал в российском гарнизоне в Чечне: бойцы спецназа внутренних войск обвиняют в измене чеченский батальон “Север". Об этом пишет сегодня газета "Московский комсомолец", ссылаясь на попавшие в распоряжение редакции детальные отчеты командиров и бойцов разведподразделений15-го и 29-го отрядов спецназначения внутренних войск о проходившем 4 февраля в предгорной части Грозненского и Урус-Мартановского районов Чечни бое с отрядом боевиков.

В своих рапортах военные докладывают руководству, что когда бойцы разведки вступили в бой с обнаруженным отрядом боевиков, сопровождавший их батальон "Север" не производил никаких действий в адрес боевиков. Хуже того, в момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать “Аллах акбар!", тем самым вскрыв реальное положение разведчиков на местности. Затем чеченский батальон и вовсе открыл огонь по позициям спецназовцев. В отчете написано: “анализ ранений, полученных военнослужащими отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го осмб (батальон "Север").

В бою погибли лейтенант Павел Петрачков, прапорщик Айрат Гальянов, сержант Ильгам Гасимов, ефрейтор Антон Байгузин и рядовой Степан Селиванов. Еще семеро военнослужащих, среди которых были и офицеры, получили тяжелые ранения.

Также спецназовцы сделали вывод, что изъятое на базе имущество и трупы боевиков были вывезены для передачи их родственникам. Также они уверены, что батальон “Север" выходил по рациям на боевиков и сдавал им позиции наших военных. Звукозапись радиоперехвата и его распечатка есть в отделе радиоэлектронной разведки.

Один из выживших участников боя рассказал “МК", что перед этой операцией произошла ссора между спецназовцами и батальоном “Север". Бойцы "Севера" упрекнули уфимских спецназовцев: "Вы же мусульмане, как мы, так какого черта приехали сюда в Чечню своих братьев мочить?".

По данным издания, после спецоперации было много протестов среди российских военных. Этот вопрос поднял командующий объединенной группировкой войск и сил генерал Николай Сивак, но он вскоре был снят с должности.

Отсутствие официального расследования может привести к серьезнейшему конфликту в армии - спецназовцы пообещали отомстить предателям. МК обратился к Генеральной прокуратуре РФ с просьбой рассмотреть опубликованный материал как основание для возбуждения уголовного дела.