Лента новостей
Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27
Общество ,  
0 
Космические войска назвали причину падения "Молнии-М"
Космические войска Российской Федерации обнародовали предварительную причину аварии ракеты-носителя "Молния-М". Как сообщили РБК в пресс-службе этого ведомства, крушение произошло из-за нерасчетного режима работы одной из четырех камер сгорания второй ступени ракеты.

По словам собеседника агентства, это привело к преждевременному израсходованию компонентов ракетного топлива второй ступени и аварийному исходу. Аварийной комиссией сделано предварительное заключение и определен круг вопросов, которые требуют экспериментального подтверждения с целью отработки мероприятий по исключению подобных ситуаций при проведении последующих пусков данных ракет-носителей.

До окончания проведения мероприятий, связанных с получением этих подтверждений, комиссия предложила руководству наложить мораторий на запуски ракет-носителей "Молния-М".

Кроме того, командующий Космическими войсками Владимир Поповкин сообщил сегодня журналистам, что в настоящее время рассматривается возможность предъявления исков через Арбитражный суд к Роскосмосу о возмещении ущерба, причиненного Министерству обороны в результате падения ракеты-носителя "Молния-М".

По факту аварии Космическими войсками была направлена рекламация на завод-изготовитель ракеты-носителя. По словам В. Поповкина, в настоящее время продолжает работу комиссия по расследованию причин аварии.

"Мы должны в первую очередь разобраться в причинах аварии, потом уже искать виновных, как в Космических войсках, так и в Федеральном космическом агентстве", - подчеркнул он.

Напомним, ракета-носитель (РН) "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области 21 июня 2005г. "Молния-М" должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К" в интересах Минобороны РФ. После запуска ракета ушла нормально, однако в полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени.

После аварии РН "Молния-М" Федеральное космическое агентство (Роскосмос) ввело запрет на запуски РН семейства "Союз" до окончания работы межведомственной комиссии, расследующей причины аварии РН "Молния-М". Данная процедура является обязательной при возникновении подобных ситуаций. Ракеты семейства "Союз", в частности, используются для запусков к Международной космической станции (МКС) грузовых и пилотируемых кораблей. Ближайший старт РН "Союз" пока намечен на август: российский носитель должен вывести на орбиту европейский космический аппарат Galaxy-14. К МКС ближайший старт запланирован на середину сентября - очередной транспортный грузовой корабль "Прогресс" доставит на станцию необходимые грузы. После него на орбиту должен стартовать пилотируемый "Союз" с новым экипажем МКС.