Лента новостей
В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество
Космические войска назвали причину падения "Молнии-М"
Общество, 15 июл 2005, 12:11
0
Космические войска назвали причину падения "Молнии-М"
Космические войска Российской Федерации обнародовали предварительную причину аварии ракеты-носителя "Молния-М". Как сообщили РБК в пресс-службе этого ведомства, крушение произошло из-за нерасчетного режима работы одной из четырех камер сгорания второй ступени ракеты.

По словам собеседника агентства, это привело к преждевременному израсходованию компонентов ракетного топлива второй ступени и аварийному исходу. Аварийной комиссией сделано предварительное заключение и определен круг вопросов, которые требуют экспериментального подтверждения с целью отработки мероприятий по исключению подобных ситуаций при проведении последующих пусков данных ракет-носителей.

До окончания проведения мероприятий, связанных с получением этих подтверждений, комиссия предложила руководству наложить мораторий на запуски ракет-носителей "Молния-М".

Кроме того, командующий Космическими войсками Владимир Поповкин сообщил сегодня журналистам, что в настоящее время рассматривается возможность предъявления исков через Арбитражный суд к Роскосмосу о возмещении ущерба, причиненного Министерству обороны в результате падения ракеты-носителя "Молния-М".

По факту аварии Космическими войсками была направлена рекламация на завод-изготовитель ракеты-носителя. По словам В. Поповкина, в настоящее время продолжает работу комиссия по расследованию причин аварии.

"Мы должны в первую очередь разобраться в причинах аварии, потом уже искать виновных, как в Космических войсках, так и в Федеральном космическом агентстве", - подчеркнул он.

Напомним, ракета-носитель (РН) "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области 21 июня 2005г. "Молния-М" должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К" в интересах Минобороны РФ. После запуска ракета ушла нормально, однако в полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени.

После аварии РН "Молния-М" Федеральное космическое агентство (Роскосмос) ввело запрет на запуски РН семейства "Союз" до окончания работы межведомственной комиссии, расследующей причины аварии РН "Молния-М". Данная процедура является обязательной при возникновении подобных ситуаций. Ракеты семейства "Союз", в частности, используются для запусков к Международной космической станции (МКС) грузовых и пилотируемых кораблей. Ближайший старт РН "Союз" пока намечен на август: российский носитель должен вывести на орбиту европейский космический аппарат Galaxy-14. К МКС ближайший старт запланирован на середину сентября - очередной транспортный грузовой корабль "Прогресс" доставит на станцию необходимые грузы. После него на орбиту должен стартовать пилотируемый "Союз" с новым экипажем МКС.