Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41 Попова сообщила об уникальной ситуации с гриппом в России Общество, 15:40 В Москве построили 2 млн кв. м недвижимости у новых станций красной ветки Город, 15:37 Борис Гребенщиков выставил 24 NFT-портрета на аукцион Стиль, 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт КПРФ из-за «призывов» к митингу Политика, 15:33 В квартире на западе Москвы нашли тела двух курсантов академии МВД Общество, 15:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19

По словам главврача, раньше симптомы болезни проявлялись на седьмой—девятый день, а сейчас — на четвертый-пятый. В больницу в Коммунарке привозят больше пациентов, чем в пиковые дни первых двух волн эпидемии
Денис Проценко
Денис Проценко (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Инкубационный период коронавирусной инфекции сократился до четырех-пяти дней. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе прямого эфира с журналистом Антоном Красовским на YouTube-канале «Антонимы».

«Это новая болезнь с новыми сценариями. Мы видим, что укоротился инкубационный период: если раньше было на седьмой—девятый день, то сейчас — на четвертый-пятый день. Клиническая картина сильно не поменялась, но видим, что появляются пациенты, которые не реагируют на стандартные приемы лечения осложнений коронавируса», — отметил медик. В то же время он не стал утверждать, что рост заболеваемости в России и изменения в инкубационном периоде связаны с новым индийским штаммом коронавируса.

По словам главврача, сейчас в больницу в Коммунарке прибывает больных с COVID-19 больше, чем в пиковые дни во время первых двух волн пандемии. «Мы сейчас видим, что более 200 пациентов поступают каждый день, это больше, чем в пиковые дни в первые две волны», — сообщил Проценко.

Проценко заявил об усложнившемся лечении коронавируса из-за мутаций
Общество
Денис Проценко

Проценко назвал вакцинацию единственным способом остановить пандемию. Он также не исключил, что «фееричное» отношение москвичей к масочному режиму, несоблюдение социальной дистанции и общая расслабленность стали причиной взрывного роста числа заболевших за последние две недели.

В марте прошлого года Роспотребнадзор сообщал, что средний инкубационный период COVID-19 (от момента заражения до появления первых симптомов) составляет 5,1 дня.

Вирусологи оценили слова Проценко о тяжелом лечении COVID из-за мутаций
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

На прошлой неделе Проценко заявлял, что прежние методы лечения коронавирусной инфекции перестают работать. По мнению медика, это может означать, что за полтора года вирус мутировал. «В последнее время периодически мы видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус же за эти полтора года несколько тоже изменил свое лицо, мутировал», — объяснял он.

Video

Ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что в последнее время фиксируют смену основных симптомов COVID-19. Если раньше главными признаками болезни были лихорадка, постоянный кашель и потеря вкуса и обоняния, то сейчас они изменились в сторону головной боли, насморка и боли в горле.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"