Лента новостей
Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19
Общество ,  
0 
Иран вывел на орбиту очередной спутник
Иран вывел на орбиту спутник для видеонаблюдения за объектами на Земле. Он получил название "Расад" ("Наблюдение"), передает иранское государственное агентство IRNA.

Как пишут иранские СМИ, спутник был полностью спроектирован, разработан, собран и испытан на территории Ирана. Предполагается, что он будет совершать 15 облетов земной орбиты в сутки на высоте 260 км. Спутник будет работать от солнечных батарей.

Космический аппарат местного производства будет вести наблюдение и съемку за объектами на площади 150 кв. км и передавать информацию на станции земного базирования.

Космическая программа Ирана стартовала в феврале 2008 года. Запуск первого спутника Иран осуществил в феврале 2009 года.

Затем в феврале 2010г. Иран запустил в космос ракету со специальной "экспериментальной капсулой", в которую ученые поместили мышь, двух черепах и с десяток других организмов, похожих на червяков. Целью запуска было исследование живых организомов в условиях космоса.

Параллельно с запуском прошла презентация трех спутников связи иранского производства ("Толу", "Месбах 2" и "Навид"), а также ракеты-носителя "Симорг".

Позднее Иран запустил в космос ракеты "Кавошгар-3" и "Кавошгар-4" с экспериментальными капсулами.

Тегеран планирует и дальше развивать свою космическую программу. В 2019г. власти Ирана планируют отправку своего первого космонавта в космос.

Отметим, что разработка Ираном собственных ракетоносителей вызывает тревогу у США и всего Запада, поскольку это означает создание потенциальных "технологий двойного назначения".