Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 «Это все игра». Как начать зарабатывать на криптовалюте Крипто, 12:12 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45
Общество ,  
0 

КС снял одно из основных ограничений на приватизацию жилья

Конституционный суд РФ разрешил бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договорам социального найма после 1 марта 2005г. Такое решение содержится в оглашенном сегодня постановлении КС РФ.

Конституционный суд РФ разрешил бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договорам социального найма после 1 марта 2005г. Такое решение содержится в оглашенном сегодня постановлении КС РФ.

Кроме того, конституционный суд также подтвердил норму законодательства, согласно которой запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007г.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба граждан Х.Орлова, З.Орловой и М.Орлова, а также запрос Верховного суда РФ. Заявителю Х.Орлову, инвалиду Великой Отечественной войны, к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей (женой и внуком). Однако в приватизации квартиры ему было отказано, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи не реализовали.

В результате суд подтвердил позицию заявителей, которые считают, что оспариваемые нормы ставят граждан, получивших жилье после 1 марта 2005г., в неравное положение с теми гражданами, которые получили жилье ранее и по тем же основаниям.

В постановлении КС отмечается, что запрет на приватизацию жилых помещений, предоставляемых гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005г., в пределах общего срока действия норм о бесплатной приватизации жилья не имеет конституционного обоснования и противоречит ст.19 ч.2 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека.

Отметим, что 9 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья. Соответствующие поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" предусматривают, что бесплатно приватизировать жилье граждане смогут не до 1 января 2007г., как это записано в действующем варианте закона, а до 1 января 2010г. Эта норма включена в законопроект о так называемой "дачной амнистии" при подготовке его ко второму чтению, однако касается не только дачной недвижимости. В третьем чтении данный закон будет рассмотрен 16 июня.

Идею о продлении сроков бесплатной приватизации поддерживают и столичные власти. Так, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк считает, что в городе было бы правильнее перенести срок бесплатной приватизации до 1 января 2010г. Сейчас столичные власти планируют закончить бесплатное оформление приватизации собственности москвичей 1 января 2007г.

Однако, напоминает Ю.Росляк, москвичи в любом случае должны поторопиться с оформлением документов, чтобы не попасть в ситуацию цейтнота и не создавать очереди в соответствующих организациях, в случае если бесплатная приватизация все-таки будет завершена в назначенные сроки.