КС снял одно из основных ограничений на приватизацию жилья

Конституционный суд РФ разрешил бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договорам социального найма после 1 марта 2005г. Такое решение содержится в оглашенном сегодня постановлении КС РФ.
Кроме того, конституционный суд также подтвердил норму законодательства, согласно которой запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007г.
Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба граждан Х.Орлова, З.Орловой и М.Орлова, а также запрос Верховного суда РФ. Заявителю Х.Орлову, инвалиду Великой Отечественной войны, к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей (женой и внуком). Однако в приватизации квартиры ему было отказано, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи не реализовали.
В результате суд подтвердил позицию заявителей, которые считают, что оспариваемые нормы ставят граждан, получивших жилье после 1 марта 2005г., в неравное положение с теми гражданами, которые получили жилье ранее и по тем же основаниям.
В постановлении КС отмечается, что запрет на приватизацию жилых помещений, предоставляемых гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005г., в пределах общего срока действия норм о бесплатной приватизации жилья не имеет конституционного обоснования и противоречит ст.19 ч.2 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека.