Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волгоградской области обязали вакцинировать всех чиновников Политика, 16:26 Головин стал лучшим по преодоленной дистанции на групповом этапе Евро Спорт, 16:20 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:20 Полицейского признали виновным в убийстве экс-игрока «Манчестер Сити» Спорт, 16:19 Для заселения в отели на Кубани детей обяжут сдать тест на COVID-19 Общество, 16:18 Капитан британского эсминца допустил стрельбу в Черном море Политика, 16:15 Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50
Общество ,  
0 

Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу

Семья, владеющая землей, на которой находится проснувшийся вулкан Фаградальсфьядль, выставила участок на продажу. Власти готовы потратить более $500 тыс., чтобы превратить место в туристическую достопримечательность

Участок земли, на котором находится пробудившийся исландский вулкан Фаградальсфьядль, выставили на продажу, сообщил Bloomberg.

«[Этот участок] продается по подходящей цене, и мы уже получили по меньшей мере два предложения», — сообщила агентству Анна Тордис Гудмундсдоттир.

Она одна из 19 наследников, владеющих фермерским хозяйством Храун, на территории которого расположен вулкан.

Извержение вулкана в Исландии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Гудмундсдоттир, эта земля принадлежала ее семье на протяжении нескольких поколений. Теперь она хотела бы, чтобы «кто-нибудь построил там что-то хорошее для публики». Председатель ассоциации землевладельцев Храуна, двоюродный брат Гудмундсдоттир Сигурдур Гуджон Гисласон сообщал местной телекомпании Stod 2, что желающие могут приобрести как весь участок, так и его часть.

Власти Исландии при этом не планируют покупать Храун, однако выделят деньги для того, чтобы превратить место извержения вулкана в достопримечательность, сообщила в интервью телеканалу RUV премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир. По ее словам, правительство готово предоставить 70 млн крон ($564 тыс.) на создание необходимой инфраструктуры на этом объекте, если он останется открытым для публики.

У вулкана Фаградальсфьядль есть все шансы стать одним из самых популярных туристических направлений Исландии, отмечает Bloomberg. По прогнозу геологов, извержение может продолжаться еще несколько лет, а сам вулкан находится всего в часе езды от Рейкьявика, пишет агентство.

Вулкан Фаградальсфьядль пробудился вечером 19 марта. Извержению предшествовала повышенная сейсмическая активность на полуострове: за четыре недели там произошло более 40 тыс. землетрясений, сообщал Reuters.

По данным AP, Фаградалсфьяль спал последние 6 тыс. лет. Посмотреть на извержение вулкана пришли тысячи людей, некоторые из них даже жарили на лаве сосиски для хот-догов, пишет Bloomberg.