Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:43 СК завел дело из-за гибели ребенка после нападения стаи собак Общество, 14:41 Что такое VPN и для чего он нужен Индустрия 4.0, 14:40 Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Скворцова назвала группу крови большинства заболевших коронавирусом

Скворцова подтвердила публиковавшиеся ранее данные о том, что среди заболевших коронавирусом больше всего людей со второй группой крови. Однако это, по ее мнению, можно объяснить статистически
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Чаще всего коронавирусом сейчас болеют люди со второй группой крови, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, передает ТАСС.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови. <…> На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая», — сообщила глава ФМБА.

В то же время Скворцова подчеркнула, что это может быть связано со статистикой распространенности групп крови. Вторая группа крови, по ее словам, является самой распространенной в популяции.

Video

Обычно самой распространенной в мире группой крови считается первая группа, ею обладают примерно 45% всего населения мира. Вторая группа крови чаще встречается у европейцев, по всему миру она у 35% населения, третья группа — у 13%, а самая редкая, четвертая, — у 7%.

Накануне о том, что вторая группа крови — самая распространенная у больных коронавирусом, говорил телеканалу «Звезда» член Совета Федерации и заслуженный врач РФ Владимир Круглый. При этом он сослался на данные исследований в Китае, где, по его словам, их доля составила 30%.

В марте исследование соотношения групп крови с долей заразившихся публиковали ученые из Китая, которые провели анализ на основе данных из больниц в Ухане и Шэньчжэне — по их данным, у больных чаще всего встречается группа крови A (вторая), а меньше всего риску заражения подвержены люди с группой крови О (первая).