Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таинственный президент. Чего ждать от нового главы IIHF Спорт, 15:48 Силовики включили песню «Дядя Вова, мы с тобой» на акции КПРФ в Москве Политика, 15:41 Бывший замгенсека ООН призвал Пекин готовиться к нанесению ядерного удара Политика, 15:30 Координатора «Левого фронта» Удальцова арестовали на десять суток Политика, 15:28 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:11 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Спорт, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Спорт, 14:50 Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 14:22 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Спорт, 14:09 Зрители «Кинотавра» выбрали лучший фильм фестиваля Технологии и медиа, 14:00 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Спорт, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Спорт, 13:47
Общество ,  
0 

Женщины обошли мужчин по росту благосостояния

По данным исследования BCG, в 2016–2019 годах среднегодовой мировой рост капитала в руках женщин составил 6,1%, мужчин — 4,1%. Россия вошла в топ-10 стран Европы по уровню благосостояния женщин
Фото:  Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

За последние четыре года женщины обошли мужчин по росту благосостояния, следует из исследования BCG (ранее Boston Consulting Group) «Как женщины распорядятся своим капиталом в следующем десятилетии», с которым ознакомился РБК.

Так, по данным экспертов, в 2016–2019 годах среднегодовой мировой рост капитала в руках женщин составлял 6,1%, прибавляя в среднем ежегодно по $5 трлн в абсолютном выражении. По прогнозам аналитиков, в период с 2020 по 2023 год темпы его роста повысятся до 7,2%. Темпы роста принадлежащего мужчинам капитала в те же периоды авторы исследования оценили в 4,1 и 5,2% соответственно. Отмечается, что анализ был подготовлен до вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.

Video

По подсчетам BCG, по состоянию на конец 2019 года женщинам принадлежало $70 трлн, или 32% от общемирового объема капитала ($216 трлн). Самая крупная доля — $35,4 трлн — пришлась на страны Северной Америки. На втором месте — Западная Европа ($14,3 трлн), на третьем — Азия ($13 трлн, без учета Японии).

Среди европейских стран Россия оказалась на десятом месте по уровню благосостояния женщин ($320 млрд), подсчитали аналитики. Лидерует в этом списке Великобритания ($2,846 трлн), на втором месте — Германия ($2,394 трлн). Кроме того, в топ-10 вошли Франция, Италия, Нидерланды, Швейцария, Испания, Бельгия и Швеция.

Власти связали с традициями разницу в оплате труда мужчин и женщин
Политика
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

К факторам, которые влияют на благосостояние как женщин, так и мужчин, эксперты отнесли ВВП, рост фондового рынка, инфляцию, рост государственного долга, коэффициент сбережений, а также процентные ставки по вкладам и ссудам.

Как отмечает BCG, повышению благосостояния женщин способствуют три основных фактора: равенство оплаты труда, предпринимательская деятельность и руководящие должности. Их значимость в разных регионах различается. Так, в России самым существенным фактором служит еще один — политические полномочия, указывают эксперты. На втором по значимости месте идет равенство в оплате труда, а на третьем — участие в рынке труда.

По подсчетам аналитиков, мировым лидером по равенству оплаты труда остается Северная Америка: в 2019 году показатель был равен 0,74. Россия (0,68) уступила ей и Японии (0,7), но зато обошла Западную (0,65) и Восточную (0,63) Европу. При вычислении индекса равенства оплаты труда авторы исследования брали за основу ответы участников опроса общественного мнения на Всемирном экономическом форуме в 2018–2019 годах. Значения показателя составляют от 0,00 до 1,00, последний подразумевает полное равенство мужчин и женщин.