Лента новостей
Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика
Адвокат сообщил об остановке сноса ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Пожар в Кемерово, 15 мая, 18:58
0
Адвокат сообщил об остановке сноса ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Здание, которое начали сносить во вторник утром, является вещдоком, заявил адвокат, представляющий интересы пострадавших и арендаторов. Старт работам по демонтажу дал врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Следователи приостановили снос здания сгоревшего торгового центра (ТЦ) «Зимняя вишня». Об этом рассказал РБК адвокат Дмитрий Малинин, который представляет интересы пострадавших и арендаторов.

По его словам, во вторник тяжелая техника начала разбирать одно из шести прилегающих к торговому центру зданий, которое не затронул пожар. Там располагаются автомойка и сауна, рассказал Малинин. Он назвал снос неправомерным.

«Никакого решения об исключения здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание — вещдок», — указал Малинин.

По его словам, снос прекратился до того, как к торговому центру прибыл наряд полиции вместе с арендатором и помощником адвоката.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

«Это общественно-политическая акция. Исполнение обещаний, которые озвучивал Цивилев (Сергей Цивилев — врио губернатора Кемеровской области. — РБК), чтобы разбить парк, нужно снести торговый центр», — уверен Малинин.

В среду, 16 мая, адвокат сообщил РБК, что подал заявления в УМВД по Кемерово и прокуратуру с просьбой выяснить, кто и на каком основании предпринял попытку сноса, и, в частности, опросить мэра Илью Сердюка (копии документов есть у РБК).

Видео: Ruptly

Мэр Кемерово Илья Середюк отказался прокомментировать РБК ситуацию. В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области отмечается, что старт работам по сносу здания «Зимней вишни» дал врио главы региона.

«К сожалению, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей, особенно детей. Поэтому сегодня мы приступаем к демонтажу центра. Наша задача — к 1 сентября открыть памятный сквер. На сегодняшний день достигнуто соглашение с основным собственником о безвозмездной передаче здания в собственность городским властям», — цитирует пресс-служба слова Цивилева.

РБК направил запрос в мэрию Кемерово, администрацию Кемеровской области и Следственный комитет России.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже, где находился развлекательный комплекс: кинозалы и детский городок с аттракционами. Жертвами стали 60 человек. Еще 79 пострадали.

Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».

«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.

По данным администрации Кемеровской области, 62% почти из 450 тыс. человек, принявших участие в голосовании о дальнейшей судьбе «Зимней вишни», поддержали вариант с разбитием на месте ТЦ памятного сквера.

Группа предпринимателей, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части ТЦ, в апреле 2018 года обратилась к властям с просьбой не сносить здание и не лишать бизнесменов, которые годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги, возможности кормить семьи.