Лента новостей
Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41
Пожар в Кемерово ,  
0 
Адвокат сообщил об остановке сноса ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Здание, которое начали сносить во вторник утром, является вещдоком, заявил адвокат, представляющий интересы пострадавших и арендаторов. Старт работам по демонтажу дал врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Следователи приостановили снос здания сгоревшего торгового центра (ТЦ) «Зимняя вишня». Об этом рассказал РБК адвокат Дмитрий Малинин, который представляет интересы пострадавших и арендаторов.

По его словам, во вторник тяжелая техника начала разбирать одно из шести прилегающих к торговому центру зданий, которое не затронул пожар. Там располагаются автомойка и сауна, рассказал Малинин. Он назвал снос неправомерным.

«Никакого решения об исключения здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание — вещдок», — указал Малинин.

По его словам, снос прекратился до того, как к торговому центру прибыл наряд полиции вместе с арендатором и помощником адвоката.

Фотогалерея 
В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж

«Это общественно-политическая акция. Исполнение обещаний, которые озвучивал Цивилев (Сергей Цивилев — врио губернатора Кемеровской области. — РБК), чтобы разбить парк, нужно снести торговый центр», — уверен Малинин.

В среду, 16 мая, адвокат сообщил РБК, что подал заявления в УМВД по Кемерово и прокуратуру с просьбой выяснить, кто и на каком основании предпринял попытку сноса, и, в частности, опросить мэра Илью Сердюка (копии документов есть у РБК).

Видео: Ruptly

Мэр Кемерово Илья Середюк отказался прокомментировать РБК ситуацию. В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области отмечается, что старт работам по сносу здания «Зимней вишни» дал врио главы региона.

«К сожалению, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей, особенно детей. Поэтому сегодня мы приступаем к демонтажу центра. Наша задача — к 1 сентября открыть памятный сквер. На сегодняшний день достигнуто соглашение с основным собственником о безвозмездной передаче здания в собственность городским властям», — цитирует пресс-служба слова Цивилева.

РБК направил запрос в мэрию Кемерово, администрацию Кемеровской области и Следственный комитет России.

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже, где находился развлекательный комплекс: кинозалы и детский городок с аттракционами. Жертвами стали 60 человек. Еще 79 пострадали.

Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».

«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.

По данным администрации Кемеровской области, 62% почти из 450 тыс. человек, принявших участие в голосовании о дальнейшей судьбе «Зимней вишни», поддержали вариант с разбитием на месте ТЦ памятного сквера.

Группа предпринимателей, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части ТЦ, в апреле 2018 года обратилась к властям с просьбой не сносить здание и не лишать бизнесменов, которые годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги, возможности кормить семьи.