Лента новостей
Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50
Общество ,  
0 
Прокуратура узнала, как Минобороны снабжали контрафактной техникой
Минобороны получало контрафактную военную технику, что могло нанести ущерб обороноспособности страны. Эти факты вскрылись при ремонте вооружения подводных лодок и самолетов, а также на некоторых авторемонтных предприятиях и заводах по восстановлению бронетанковой техники. Такое заявление "Российской газете" сделал заместитель генпрокурора, руководитель Главной военной прокуратуры Сергей Фридинский.
Фото: РИА Новости

Порой контрафактная техника поставлялась через скандально известный холдинг "Оборонсервис", гендиректор которого Сергей Хурсевич был освобожден от занимаемой должности по представлению ГВП.

Чиновники "Оборонсервиса" использовали довольно банальные схемы, чтобы заработать на бюджетных ассигнованиях. Например, дабы не тратиться на таможенные платежи, итальянские броневики "Ивеко" перевели в статус обслуживающей техники (кареты скорой помощи), за которые таможенные сборы не взимаются. По такой схеме удалось оформить более 260 броневиков.

"Дело не в том, как они все провернули, а в цинизме таких людей. Они не только потеряли понимание, что надо действовать в рамках закона. Они перестали вовсе чего-то опасаться", - прокомментировал эту аферу прокурор.

Сегодня "Независимая газета" сообщила, что в отношении организаторов покупки итальянских броневиков возбуждено уголовное дело по статье "Неуплата таможенных платежей". Ранее СМИ сообщали, что по факту злоупотреблений может быть возбуждено дело по статье "Государственная измена".

Общий размер ущерба, выявленного в "Оборонсервисе", составляет 5 млрд руб., следователи и прокуроры возбудили 25 уголовных дел. Кроме того, вопросы имеются к "Авиаремонту", "Оборонэнергосбыту", "Военторгу" и "Оборонстрою".