Лента новостей
Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество
Дело - не табак: запрет на курение все еще остается мифом
Общество, 15 мая 2012, 10:08
0
Дело - не табак: запрет на курение все еще остается мифом
Курильщики и противники этой привычки — инь и янь, находящие в состоянии бесконечной борьбы противоположностей, которые никак не могут примириться между собой и, скорее всего, не мыслят свое существование друг без друга. Об ущемлении прав некурящего населения за последние пару лет не сказал только ленивый.
Фото: РБК

Но, надо сказать, и любители табака тоже не отстают в нелегкой борьбе. Они настаивают на том, что меры, которые предлагает ввести некурящая часть населения, приведут к тому, что люди, сознательно сделавшие свой выбор в пользу сигарет и табачного дыма, будут вынуждены удовлетворять свои прихоти на улице, что при российском далеко не субтропическом климате не слишком удобно. Да и неясно пока, станут ли от этого граждане меньше курить.

Скорее всего, именно с этими баталиями и связано то, что резонансный антитабачный законопроект, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) в августе 2011г., до сих пор не внесен в правительство. Согласно последним данным, новый срок подачи судьбоносного для многих документа - 18 мая 2012г.

В законопроекте, который СМИ мгновенно окрестили "самым жестким в истории России", Минздравсоцразвития предлагает запретить курение практически во всех общественных местах: от ночных клубов до тамбуров поездов дальнего следования. Кроме того, новые нормы предусматривают запрет продажи сигарет в малой рознице - ларьках и киосках, на которые сегодня приходится более половины оборота табачников. Запрещается также выкладка сигарет на прилавок. А для табачных компаний предусматривается запрет не только рекламы, но и авторизованной благотворительной и спонсорской деятельности.

Иду, курю...

Необходимость ужесточения регулирования табачного рынка осознают все, но вопрос, как именно это надо делать, до сих пор остается открытым. "Мы не выступаем против ужесточения табачного регулирования. Однако мы всегда говорим о том, что любые ограничения должны быть оправданными, продуманными и последовательными, а главное, эти нормы должны учитывать реалии российского рынка, иначе они могут действовать не в том ключе, в каком были задуманы, или не работать вовсе", - говорят представители второго по величине в мире производителя табачной продукции British American Tobacco (BAT).

Норма, которая, пожалуй, может доставить одно из самых больших неудобств для потребителей табака - это запрет на курение в общественных местах. Социальные сети полны возмущенных постов о попытках нарушить права курильщиков, а владельцы ресторанов и баров раздумывают над созданием специально отведенных комнат для курения.

"Уже есть рестораторы, которые добровольно идут на то, чтобы ввести мораторий на курение уже сейчас. И это у них очень хорошо получается, и народу у них меньше не становится. Не буду называть конкретные бары, но несколько заведений на Золотом острове в Москве ввели такую норму и чувствуют себя замечательно. Очень многие рестораны, работающие в семейном сегменте, также отказываются от курения", - рассказывает генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов.

В свою очередь вице-президент по корпоративным коммуникациям ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг", развивающего сети ресторанов и кафе, Валерия Силина сообщила, что в одном из заведений сети был проведен эксперимент. "Там была установлена изолированная кабина для курения на 6-8 человек, а в самом ресторане отменена курительная зона.  Гости, которые курят, достаточно быстро адаптировались и с удовольствием пользовались кабиной", - говорит она. В других ресторанах сети соотношение "курящих" и "некурящих" территорий составляет примерно 50% на 50%.

Долой формальности

Несмотря на некоторые попытки борьбы с курильщиками, сегодня во многих заведениях разделение между "курящей" и "некурящей" зонами осуществляется по формальному признаку. Особенно это касается баров и ресторанов, расположенных в центральной части крупных городов, где идет ожесточенная борьба за аренду квадратных метров. Зачастую владельцы баров и кафе, экономя полезную площадь, просто расставляют столы для курильщиков и некурильщиков в разные концы зала, даже не разделяя их перегородками. "Во многих случаях это приводит к конфликтным ситуациям. Для многих это фактор для отказа от визита в ресторан (например, для проведения дня рождения ребенка, сезонного праздника в полном составе семьи и т.п.)", - подчеркивает вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей Дмитрий Алексеев.

Он напоминает, что в ресторанах разрешено курить не только сигареты, но и трубки, сигариллы, сигары, кальяны. "Такой дым может запросто испортить не только настроение и самочувствие, но и дорогой костюм или платье – их придется как минимум отдать в химчистку, чтобы избавиться от неприятного запаха", - подчеркивает эксперт.

Согласно данным исследования Минздравсоцразвития, норма задымленности воздуха в "некурящих" зонах кафе и ресторанов Москвы в будние дни в дневное время превышена в 4,5 раза. Уровень же загрязнения воздуха в "курящих" зонах московских кафе и ресторанах в 9 раз превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и составляет 92 мкг на куб. м. При этом средний уровень содержания частиц на МКАД в будний день в условиях плотного дорожного движения по всем полосам и на Варшавском шоссе в тот же день составил 28 мкг на куб. м.

По мнению директора управляющей компании "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" Ирины Леоновой, в случае если закон об ограничении курения будет принят, то решение может быть найдено по каждой отдельно взятой точке. Вместе с тем она не исключает, что после введения новой нормы какие-то несетевые рестораны могут закрываться или переехать в другие помещения.

"Еще встает вопрос о том, кто будет ответственным за нарушение закона. Ресторанный бизнес - это все-таки атмосфера гостеприимства, и если мы начнем выгонять посетителя, который закурил, то это будет не очень корректно", - отмечает И.Леонова. По ее мнению, основная ответственность должна лежать на человеке, который совершил нарушение.

Сейчас курящие посетители ресторанов "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" сидят отдельно от некурящих, однако И.Леонова отмечает, что табачный дым все же просачивается в соседние залы. Впрочем, она добавляет, что компания не получала много жалоб о том, что сигаретами сильно пахнет в тех залах, где курение запрещено.

Однако пока далеко не все рестораторы верят в действенность нового законопроекта, и многие продолжают надеяться на русский авось. И только часть из них задумывается о некотором видоизменений своих заведений. Как отмечает А.Кислов, некоторые владельцы ресторанов и баров, например, планируют делать курительные комнаты с мощной вытяжкой. "Другие будут отправлять посетителей на улицу. Кто-то, может быть, будет возводить перегородки, разделяя помещения", - отмечает А.Кислов. По мнению эксперта, после введения запрета люди не станут меньше посещать кафе и рестораны, однако курящие посетители начнут отдавать предпочтение ресторанам с курительными комнатами вместо заведений, не оборудованных под подобные нужды.

Заграница нам поможет

Ресторанный критик Д.Алексеев также уверен в том, что в долгосрочной перспективе полный запрет курения в заведениях общественного питания никак не скажется на их посещаемости. "Разумеется, первое время будет много недовольных. Особенно среди постоянных гостей пивных ресторанов, баров и других заведений, главная составляющая концепции которых – алкоголь, а не кухня", - считает он.

Эксперт верит в действенность такой нормы и отмечает, что в этом смысле Россия может повторить историю Франции. "Пять лет назад сразу после принятия непопулярного закона там было очень много недовольных, люди пытались нарушать закон и даже протестовать. Но уже несколько недель спустя общество пришло к пониманию, что запрет – единственная действенная мера, способная ограничить курение в стране", - напоминает он.

Зарубежные исследования действительно говорят о том, что запрет на курение в общественных местах вполне эффективен. Например, по данным анализа качества воздуха более в 1 тыс. 800 общественных местах в 32 странах, уровень загрязненности воздуха в тех помещениях, где курение запрещено, было на 89% ниже.

Отмечается и позитивное влияние антитабачного законодательства на привычки людей. В США численность некурящих людей, подвергающихся пассивному курению, снизилась с 88% в 1988-1991гг. до 40% в 2007-2008гг. Эксперты связывают это снижение с тем, что все большее число местных органов власти в этой стране вводят запреты на курение в закрытых помещениях и общественных местах. После введения в действие антитабачного закона в Ирландии 59% курильщиков сообщили, что в результате принятия закона они сократили число выкуриваемых сигарет, 46% отметили, что закон повысил вероятность того, что они откажутся от курения, а 79% бывших курильщиков заявили о том, что закон помог им успешно избавиться от табачной зависимости.

Не менее успешными показателями может похвастаться и Норвегия. Там число курящих работников общественного питания сократилось на 7% после введения запрета на курение в ресторанах и барах. Шотландские ученые и вовсе заявили о снижении на 10% числа детей, рождающихся недоношенными. По мнению исследователей, это напрямую связано с запретом на курение в общественных местах, установленным в 2006г. В целом в докладе Всемирного банка о глобальной табачной зависимости отмечается, что ограничение курения может уменьшить масштабы потребления табака на 4-10%.

Как неоднократно сообщал Минздравсоцразвития, в России курят 43,9 млн человек, то есть около 40% населения страны. При этом в возрасте 19-24 года курят 62% юношей и 38% девушек. Около 80% населения подвергается пассивному курению. По оценкам экспертов, в РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10% до 17% потерянных лет жизни.

Несмотря на некий скепсис, звучащий в социальных сетях, российские эксперты отмечают, что ограничение возможности курения может дать вполне конкретный эффект. "Недавно был проведен анализ 11 подобного рода запретов. Заболеваемость инфарктами после первого года запрета падает на 17%, а в течение первых трех лет - на треть. Более того, внутренние документы табачных компаний говорят о том, что им необходимо бороться против таких запретов, потому что они действительно снижают потребление табака на 15%", - говорит эксперт-социолог по алкогольной и табачной проблематике Дарья Халтурина.

В то же время она уточняет, что появление специальных курительных комнат не снизит ни распространенность курения, ни тот вред, который получают курильщики. "Одно дело, когда человек покурил один раз, а другое дело, когда он это вдыхает много-много раз. Этот вред увеличивается многократно", - считает Д.Халтурина. В случае же, если людям придется выбегать на улицу покурить или как-то по-другому решать свои никотиновые проблемы, численность курильщиков в РФ может снизиться с 40 до 34%.

Страшная правда о табаке

На днях Минздравсоцразвития, руководствуясь, как это принято говорить, опытом ведущих мировых практик, утвердило еще одну меру по борьбе с никотином - устрашающие картинки на пачках сигарет. Планируется, что изображения, иллюстрирующие преждевременное старение, онкозаболевания, пародонтоз, мертворождение, импотенцию и другие последствия курения, появятся уже через год.

Впрочем, у производителей сигарет вопросы возникают уже сегодня. "Это было ожидаемое решение, однако оно принято в обход установленных правил. Подобный приказ должен был пройти оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, чего не было сделано", - считает директор по коммуникациям Japan Tobacco International (JTI) Анатолий Верещагин.

По его словам, изображения, которые требует разместить Минздравсоцразвития, отличаются от тех, которые утвердил Казахстан. "Это означает, что при принятии единого технического регламента стран Таможенного Союза производителям придется второй раз менять упаковку.  Мы ожидаем дальнейших разъяснений со стороны Минздрава", - заключил А.Верещагин.

Эксперты же позитивно оценивают возможность введения таких картинок. В частности, Д.Халтурина знает, что многие изображения, немного адаптированные под российскую реальность, заимствованы из картинок, красующихся на сигаретных пачках в Бразилии и Таиланде. В то же время, по ее словам, сейчас табачные компании пытаются оказать влияние на заинтересованные органы с тем, чтобы таких картинок либо не было, либо они были в ослабленных вариантах. "Табачная индустрия через дружественные ей ведомства, например Минсельхоз, может существенно ослабить данную меру", - сетует она.

Сами курильщики придерживаются иного мнения. Большинство опрошенных порталом superjob.ru курильщиков (60%) не сомневаются: даже самое жуткое изображение на пачке не помешает курильщику достать из нее очередную сигарету. Некоторые участники опроса, скептические относящиеся к идее Минздравсоцразвития, и вовсе считают, что нанесение подобных рисунков на пачки сигарет задевает человеческое достоинство курильщиков: "Это не только бесполезно, но и крайне неуважительно по отношению к курящим. А что если вегетарианцы начнут печатать устрашающие графические изображения с расчлененными трупами животных на палках колбасы?"

Следующим шагом в борьбе с табачной зависимостью должно стать повышение стоимости сигарет, считают эксперты. "У нас самый доступный и дешевый табак в мире. Например, в Норвегии и Швеции, где еще в 1975г. был принят запрет на рекламу и свободную продажу табака и курение в общественных местах, в пересчете на наши деньги пачка сигарет стоит 300 руб.", - отмечает ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития Галина Холмогорова. По ее словам, в Польше повышение стоимости сигарет уменьшило число курильщиков на 16%. Кроме того, необходима борьба с контрафактным табаком, который "сбивает" государственные цены, а также полный запрет рекламы, активная профилактическая и лечебная работа. И, может быть, лет через двадцать пять Россия сможет повторить успехи европейских коллег по борьбе с никотином. Виктория Андреева, РБК