Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Спорт, 21:50 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32 Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48
Общество ,  
0 

Веселые картинки: пачки сигарет обрастут антирекламой от Минздрава

Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило приказ об утверждении графических изображений, которые будут размещаться на пачках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на упаковки табачных изделий.
Фото: minzdravsoc.ru
Фото: minzdravsoc.ru

Главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову подтолкнул к внесению изменений в российское законодательство международный опыт. По словам министра, появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

В 2008г. Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно положениям конвенции на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться "предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака".

Согласно документу страны, ратифицировавшие конвенцию, обязаны осуществить эту норму в течение 3 лет. С июля 2010г. требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития России может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи.

Т.Голикова подчеркнула, что эта мера (введение графических изображений на пачки) направлена, в первую очередь, на молодое поколение и некурящих людей, чтобы уберечь их от начала потребления табака. "Мировая практика доказала, что устрашающие картинки на пачках помогают решить эту задачу и значительно снизить количество людей, начинающих курить", - добавила глава ведомства.

По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 - на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.