Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто
ВЦИОМ: "Марши несогласных" интересны лишь 5% россиян
Общество, 15 мая 2007, 22:21
0
ВЦИОМ: "Марши несогласных" интересны лишь 5% россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос, который был посвящен вопросу отношения россиян к действиям участников "маршей несогласных" и сотрудников милиции.

Как выяснилось, в целом "марши несогласных" не вызывают большого интереса у населения. Судя по результатам опроса, внимательно следили за происходившими акциями протеста только 5% опрошенных. Еще 43% "кое-что слышали". А вот 49% респондентов ничего не известно о "маршах несогласных". Что интересно, среди молодежи 18-24 лет об этих событиях не знает 58%.

Основным источником сведений о "маршах несогласных" респонденты называют телевидение (на него ссылаются 42% опрошенных, среди столичных жителей - 65%), реже в качестве источника информации указывают радио, печатные СМИ (по 7%), рассказы друзей, родных (5%), Интернет (3%: от 1% в селах и малых городах до 6% в Москве и Санкт-Петербурге).

Только 3% опрошенных отмечают, что подробно обсуждали акции протеста в беседах с друзьями и родными. Затрагивали эту тему 13% респондентов. Большинство (72%) апрельские марши вообще не обсуждало.

Столько же (72%) не могут ничего сказать о том, каких целей добивались инициаторы и участники маршей. 8% респондентов считают, что это попытка привлечь внимание властей к отдельным социальным проблемам, 5% полагают, что цель - отвлечь внимание населения от насущных проблем, дестабилизировать положение в стране. В качестве цели называлась также борьба за соблюдение гражданских прав и свобод. 4% считают целью акций стремление выделиться, отличиться от других политических организаций, 4% объясняют проведение акций выражением несогласия с проводимой в стране политикой.

Подавляющее большинство опрошенных - 95% - не могут назвать лозунги, под которыми проходили марши. Высказываются мнения, что "несогласные" требовали кардинальных изменений политического курса страны (1%), снижения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (1%), повышения зарплат (1%) и пенсий (1%).

Интересно, что при этом 17% все-таки назвали себя сторонниками проведения таких маршей (в их числе 3% выражают готовность принять участие в подобных акциях и 14% симпатизируют "несогласным", но сами не намерены участвовать в маршах). Противников оказалось 26% (из них 9% считают, что подобные акции надо запрещать, и 17% не поддерживают акции, но признают право их участников на проведение маршей). Безразличны к маршам 30% опрошенных, еще 27% затрудняются с оценкой. Наименьшую поддержку этим акциям выражают москвичи и петербуржцы (10% сторонников, 27% противников).

По мнению 27% опрошенных, участники акций - те, кто недоволен своей жизнью и политикой властей, 22% респондентов полагают, что эти люди таким образом развлекаются в свободное время. 11% характеризуют участников акций протеста как честных, принципиальных, переживающих за страну, а 6% - как психически неустойчивых, склонных к асоциальному поведению. В Москве и Санкт-Петербурге участников маршей рассматривают скорее как развлекающихся бездельников (44%), в других типах поселений - скорее как выражающих недовольство проводимым курсом (27-29%).

С точки зрения 24% опрошенных, организаторы "маршей несогласных" защищают интересы тех российских граждан, чьи права были нарушены или ущемлены. 23% респондентов указывают на интересы радикальной оппозиции, политиков, отстраненных сегодня от власти, 13% - на интересы широких слоев населения, а 9% - иностранных государств и спецслужб. 38% опрошенных затрудняются с оценкой. Выделяется позиция столичных жителей, среди которых 45% полагают, что акции проводятся в интересах оппозиционных политиков, отстраненных от власти (45% против 23% в среднем по России), либо иностранных государств и спецслужб (26% против 9% в среднем).

Действия милиции в ходе маршей одобряют 11% опрошенных, не одобряют 15%. В Москве и Санкт-Петербурге соотношение иное: 20% считают поведение сотрудников милиции в основном правильным, 14% - во многих случаях некорректным. Половина россиян ничего о действиях милиции не знает, а четверть респондентов (24%) затрудняется с оценкой.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 апреля 2007г. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.