Лента новостей
Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль
Тюремные бунты в Бразилии: более 50 погибших
Общество, 15 мая 2006, 02:01
0
Тюремные бунты в Бразилии: более 50 погибших
По меньшей мере 52 человека погибли в результате продолжавшихся вторую ночь подряд беспорядков в бразильском штате Сан-Паулу, где совершаются нападения на полицейские участки и поднимаются бунты в тюрьмах, сообщает Би-би-си.

По некоторым данным, беспорядки охватили уже 64 исправительных учреждения. В 57 из них заключенные удерживают заложников, число которых возросло до 270 человек. В руках у бандитов находятся тюремные служащие, а также родственники заключенных, пришедшие навестить заключенных.

Между тем полиция утверждает, что ее запугать не удастся. "Полиция не отступит, - заявил глава управления безопасности штата Саулу де Кастро Абреу Филью. - Они пытаются нанести удар по становому хребту нашей безопасности". Власти утверждают, что беспорядки организованы уголовной группировкой под названием "Первое командование столицы" (ПКС).

Причиной бунтов послужило решение властей переместить около 600 заключенных в тюрьму строгого режима в пятницу. Это переселение было организовано с тем, чтобы не допустить скоординированного восстания в нескольких тюрьмах штата, которое, по данным властей, ПКС планировала на эти выходные.

Группировка "Первое командование столицы" основана в 1993г. Власти страны утверждают, что ее члены участвуют в наркоторговле и контрабанде оружия, в похищениях людей, ограблениях банков и организации побегов из тюрем.

В ноябре 2003 года ПКС устроила нападения более чем на 50 полицейских участков, в результате чего погибли трое и были ранены 12 полицейских. Наблюдатели полагают, что события двухлетней давности были организованы сидящими за решеткой лидерами группировки.

Отметим, что тюремные бунты в Бразилии – не редкость. Так, например, 25 декабря 2005г. заключенные тюрьмы "Урсу-Бранку", расположенной в г.Порту-Велью, столице штата Рондония, устроили бунт и захватили в заложники 207 человек, в основном своих родственников, пришедших к ним на свидание. В беспорядках участвовали около 1 тыс. заключенных.

Основным требованием бунтовщиков было возвращение в "Урсу-Бранку" криминального авторитета Эдинилдо Паула де Соуза, который месяц назад был переведен в другую тюрьму. При этом заключённые отказались сдать имевшееся у них оружие прежде, чем они увидят в своих рядах Э.П. де Соуза.

Пытаясь вынудить заключённых прекратиь бунт, власти прекратили подачу воды, отключили электроснабжение, а также постановили вынести из тюрьмы продукты питания.