Лента новостей
В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51
Общество ,  
0 
Тюремные бунты в Бразилии: более 50 погибших
По меньшей мере 52 человека погибли в результате продолжавшихся вторую ночь подряд беспорядков в бразильском штате Сан-Паулу, где совершаются нападения на полицейские участки и поднимаются бунты в тюрьмах, сообщает Би-би-си.

По некоторым данным, беспорядки охватили уже 64 исправительных учреждения. В 57 из них заключенные удерживают заложников, число которых возросло до 270 человек. В руках у бандитов находятся тюремные служащие, а также родственники заключенных, пришедшие навестить заключенных.

Между тем полиция утверждает, что ее запугать не удастся. "Полиция не отступит, - заявил глава управления безопасности штата Саулу де Кастро Абреу Филью. - Они пытаются нанести удар по становому хребту нашей безопасности". Власти утверждают, что беспорядки организованы уголовной группировкой под названием "Первое командование столицы" (ПКС).

Причиной бунтов послужило решение властей переместить около 600 заключенных в тюрьму строгого режима в пятницу. Это переселение было организовано с тем, чтобы не допустить скоординированного восстания в нескольких тюрьмах штата, которое, по данным властей, ПКС планировала на эти выходные.

Группировка "Первое командование столицы" основана в 1993г. Власти страны утверждают, что ее члены участвуют в наркоторговле и контрабанде оружия, в похищениях людей, ограблениях банков и организации побегов из тюрем.

В ноябре 2003 года ПКС устроила нападения более чем на 50 полицейских участков, в результате чего погибли трое и были ранены 12 полицейских. Наблюдатели полагают, что события двухлетней давности были организованы сидящими за решеткой лидерами группировки.

Отметим, что тюремные бунты в Бразилии – не редкость. Так, например, 25 декабря 2005г. заключенные тюрьмы "Урсу-Бранку", расположенной в г.Порту-Велью, столице штата Рондония, устроили бунт и захватили в заложники 207 человек, в основном своих родственников, пришедших к ним на свидание. В беспорядках участвовали около 1 тыс. заключенных.

Основным требованием бунтовщиков было возвращение в "Урсу-Бранку" криминального авторитета Эдинилдо Паула де Соуза, который месяц назад был переведен в другую тюрьму. При этом заключённые отказались сдать имевшееся у них оружие прежде, чем они увидят в своих рядах Э.П. де Соуза.

Пытаясь вынудить заключённых прекратиь бунт, власти прекратили подачу воды, отключили электроснабжение, а также постановили вынести из тюрьмы продукты питания.