Лента новостей
«Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество
Тюремные бунты в Бразилии: более 50 погибших
Общество, 15 мая 2006, 02:01
0
Тюремные бунты в Бразилии: более 50 погибших
По меньшей мере 52 человека погибли в результате продолжавшихся вторую ночь подряд беспорядков в бразильском штате Сан-Паулу, где совершаются нападения на полицейские участки и поднимаются бунты в тюрьмах, сообщает Би-би-си.

По некоторым данным, беспорядки охватили уже 64 исправительных учреждения. В 57 из них заключенные удерживают заложников, число которых возросло до 270 человек. В руках у бандитов находятся тюремные служащие, а также родственники заключенных, пришедшие навестить заключенных.

Между тем полиция утверждает, что ее запугать не удастся. "Полиция не отступит, - заявил глава управления безопасности штата Саулу де Кастро Абреу Филью. - Они пытаются нанести удар по становому хребту нашей безопасности". Власти утверждают, что беспорядки организованы уголовной группировкой под названием "Первое командование столицы" (ПКС).

Причиной бунтов послужило решение властей переместить около 600 заключенных в тюрьму строгого режима в пятницу. Это переселение было организовано с тем, чтобы не допустить скоординированного восстания в нескольких тюрьмах штата, которое, по данным властей, ПКС планировала на эти выходные.

Группировка "Первое командование столицы" основана в 1993г. Власти страны утверждают, что ее члены участвуют в наркоторговле и контрабанде оружия, в похищениях людей, ограблениях банков и организации побегов из тюрем.

В ноябре 2003 года ПКС устроила нападения более чем на 50 полицейских участков, в результате чего погибли трое и были ранены 12 полицейских. Наблюдатели полагают, что события двухлетней давности были организованы сидящими за решеткой лидерами группировки.

Отметим, что тюремные бунты в Бразилии – не редкость. Так, например, 25 декабря 2005г. заключенные тюрьмы "Урсу-Бранку", расположенной в г.Порту-Велью, столице штата Рондония, устроили бунт и захватили в заложники 207 человек, в основном своих родственников, пришедших к ним на свидание. В беспорядках участвовали около 1 тыс. заключенных.

Основным требованием бунтовщиков было возвращение в "Урсу-Бранку" криминального авторитета Эдинилдо Паула де Соуза, который месяц назад был переведен в другую тюрьму. При этом заключённые отказались сдать имевшееся у них оружие прежде, чем они увидят в своих рядах Э.П. де Соуза.

Пытаясь вынудить заключённых прекратиь бунт, власти прекратили подачу воды, отключили электроснабжение, а также постановили вынести из тюрьмы продукты питания.