Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии задержали сообщника устроившего теракт в Ницце преступника Общество, 01:02 «ОВД-Инфо» сообщил о 1500 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35 Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск Политика, 00:35 В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59 Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге Политика, 21 апр, 23:58 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21 апр, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 21 апр, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 21 апр, 22:46 Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение Политика, 21 апр, 22:43
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

При подавлении мятежа военные стреляли по женщинами и детям

При подавлении мятежа в Андижане узбекские военные стреляли по толпе, в которой были женщины, дети и полицейские. Как передает Reuters, об этом на условии анонимности рассказали двое очевидцев, живущих неподалеку от того места, где произошло столкновение.

По их словам, первыми под огонь попали сотрудники правоохранительных органов: мятежники взяли в заложники около 10 полицейских и использовали их как "живой щит". Военные выдвинулись в сторону толпы на бронетранспортере. "Полицейские умоляли: "Не стреляйте! Не стреляйте!". Однако военные открыли огонь с расстояния в 150 метров", - рассказал один из очевидцев. После этого толпу охватила паника, однако солдаты продолжали стрелять по собравшимся с крыш домов. Люди начали разбегаться, за некоторыми из них бежали солдаты.

Президент Узбекистана Ислам Каримов между тем заявил ранее, что он запретил использовать силу против женщин, детей и пожилых людей. Власти Узбекистана отрицают, что сотрудники правоохранительных органов республики вели огонь по демонстрантам в Андижане. Об этом говорится в письме министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро, переданном британскому послу в Узбекистане. В послании сказано также, что в Ташкенте удивлены заявлением Дж.Стро по поводу событий в Андижане.

Глава британского МИДа осудил действия узбекских властей и правоохранительных органов в Андижане и выразил озабоченность тем, что войска стреляли по демонстрантам. По словам Дж.Стро, Лондон не раз давал понять властям Узбекистана, что репрессии против диссидентов являются ошибкой, и эту позицию разделяют другие страны Евросоюза, передает Deutsche Welle.

Отметим также, что сегодня сообщалось о том, что в узбекском г.Андижане 13 мая погибли не менее 500 человек. Такую информацию сообщило АР со ссылкой на местных врачей. Медики рассказали, что около 500 тел погибших находятся сейчас в андижанской школе N15. Здание школы охраняется военными. Жители города приходят туда для опознания тел своих родственников. По оценкам источника, сообщившего данную информацию, в столкновениях правительственных войск и мятежников ранения получили порядка 2 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, во время штурма захваченного мятежниками здания обладминистрации погибли заложники. По словам очевидцев во время штурма, когда солдаты и спецназ атаковали площадь перед зданием областной администрации, из БТРов и БМП, а также из автоматов были расстреляны сотни безоружных мирных жителей.

Сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей. Погибли заложники, в том числе руководители прокуратуры, налоговой инспекции, милиции и службы национальной безопасности. Как свидетельствуют очевидцы, военные открывали огонь по любому скоплению людей вне зависимости от того, были они вооружены или нет.

Сейчас жители Андижана продолжают хоронить жертв столкновений демонстрантов с правительственными войсками. В городской морг тянется очередь людей, пришедших сюда в поисках своих родственников. Около нескольких сотен тел погибших находятся также в одной из школ. Жители города начали копать могилы прямо в городских скверах и парках, чтобы похоронить тела, за которыми не пришли родственники.