Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02
Общество ,  
0 

Депутаты предложили разрешить сбор валежника с пилами и топорами

Гражданам следует на федеральном уровне разрешить сбор валежника при помощи пил и топоров, а также отменить усложняющие сбор правила, считают депутаты. В некоторых регионах разрешен сбор только вручную, отметили они
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий россиянам использовать пилы и топоры для сбора валежника, в четверг его внесут в Госдуму. С таким предложением выступили депутаты от ЛДПР, документ опубликован в правовой базе нижней палаты.

Депутаты предлагают внести изменения в Лесной кодекс. Документ предусматривает, что валежник будет отнесен к «недревесным лесным ресурсам», а гражданам разрешат использовать при их сборе для собственных нужд ручные пилы, топоры и легкие бензопилы.

С 1 января 2019 года россияне получили право свободно и бесплатно собирать валежник и использовать его для собственных нужд, отмечается в пояснительной к записке к документу. Предполагалось, что свободный сбор гражданами валежника для собственных нужд улучшит пожарную и санитарную безопасности в лесах, а также позволит гражданам экономить средства на отопление своих домов и возведение небольших строений, указали депутаты.

При этом право определять порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд принадлежит властям регионов. Многие из них приняли нормативные акты, «которые полностью исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса», указывают депутаты. В частности, некоторые субъекты ввели учет собранного валежника до его вывоза из леса или разрешили сбор валежника только вручную без применения каких-либо инструментов. Кроме того, некоторые потребовали письменное сообщение о дате посещения леса для сбора валежника или ограничили длину валежника до одного метра. При нарушении этих условий гражданам грозит не только административная, но в некоторых случаях и уголовная ответственность, следует из пояснительной записки.

Госдума разрешила собирать валежник в лесу
Общество

По этой причине следует расшифровать понятие «валежник», отнести его к недревесным лесным ресурсам сухостоя и изменить правила заготовки и сбора, считают авторы законопроекта.

«Принятие законопроекта позволит ускорить очистку лесов в целях снижения их пожароопасности, а также оказать поддержку малообеспеченным гражданам, проживающим в сельской местности», — заключили депутаты.

Кабмин не поддерживал предложенный законопроект, пишет «РИА Новости» со ссылкой на отзыв, предоставленный одним из авторов инициативы, председателем думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. «Положения законопроекта, касающиеся определения понятия «валежник» и возможности применения ручного инструмента при его заготовке, воспроизводят соответствующие нормы приказа Минприроды России от 28 июля 2020 года», — говорится в заключении правительства.