Лента новостей
Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41
Общество ,  
0 
С начала года производство водки в России упало на 17%
За январь-март 2014г. производство водки в России упало (по сравнению с началом 2013г.) сразу на 16,9%. Резкий спад был отмечен в марте. Обычно к этому времени производители алкоголя начинают работать в новую силу, но в этом году объемы производства в марте сократились на 21,8%, сообщает "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Более того, как отмечает совладелец "Синергии" (компании принадлежат марки водки "Беленькая" и Beluga) Александр Мечетин, в последнее время дистрибьюторам все сложнее продавать запасы водки, выпущенной еще в четвертом квартале 2013г. Причину он видит в расширении рынка сбыта нелегальной водки за счет "лавинообразного роста точек, торгующих алкоголем без лицензии".

"Продажи легального крепкого алкоголя в официальной рознице летят камнем вниз из-за чудовищного роста реализации "левака" через альтернативные каналы продаж", — соглашается председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Согласно недавнему исследованию аналитиков Infoline, только в крупных российских городах 16% магазинов торгуют алкоголем без лицензии.

На долю нелегальной водки в конце прошлого года приходилось уже 55% от всего рынка, считает вице-президент холдинга "Русский стандарт" (водки "Зеленая марка", Parliament) Игорь Косарев. "При той динамике, которую мы видим сегодня, можно предположить, что к концу года эта доля увеличится уже до 64%",— говорит он.

Директор ЦИФРА Вадим Дробиз причину спада в производстве водки в прошлом месяце видит в повышении минимальной розничной цены (МРЦ). С 11 марта МРЦ выросла на 17% - со 170 до 199 руб. за бутылку 0,5 л. "Можно говорить, что с 11 марта продажи легальной водки в нижнем ценовом сегменте заметно сократились",— говорит Дробиз.

"Ситуация может усугубиться во второй половине года, после того как с 1 августа МРЦ поднимется еще выше — до 220 руб. за 0,5 л", — опасается один из участников водочного рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"