Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-президент Всемирного банка Вулфенсон Общество, 07:12 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Придаст ли Черчесов мотивации ЦСКА. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

С начала года производство водки в России упало на 17%

За январь-март 2014г. производство водки в России упало (по сравнению с началом 2013г.) сразу на 16,9%. Резкий спад был отмечен в марте. Обычно к этому времени производители алкоголя начинают работать в новую силу, но в этом году объемы производства в марте сократились на 21,8%, сообщает "Коммерсантъ".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Более того, как отмечает совладелец "Синергии" (компании принадлежат марки водки "Беленькая" и Beluga) Александр Мечетин, в последнее время дистрибьюторам все сложнее продавать запасы водки, выпущенной еще в четвертом квартале 2013г. Причину он видит в расширении рынка сбыта нелегальной водки за счет "лавинообразного роста точек, торгующих алкоголем без лицензии".

"Продажи легального крепкого алкоголя в официальной рознице летят камнем вниз из-за чудовищного роста реализации "левака" через альтернативные каналы продаж", — соглашается председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Согласно недавнему исследованию аналитиков Infoline, только в крупных российских городах 16% магазинов торгуют алкоголем без лицензии.

На долю нелегальной водки в конце прошлого года приходилось уже 55% от всего рынка, считает вице-президент холдинга "Русский стандарт" (водки "Зеленая марка", Parliament) Игорь Косарев. "При той динамике, которую мы видим сегодня, можно предположить, что к концу года эта доля увеличится уже до 64%",— говорит он.

Директор ЦИФРА Вадим Дробиз причину спада в производстве водки в прошлом месяце видит в повышении минимальной розничной цены (МРЦ). С 11 марта МРЦ выросла на 17% - со 170 до 199 руб. за бутылку 0,5 л. "Можно говорить, что с 11 марта продажи легальной водки в нижнем ценовом сегменте заметно сократились",— говорит Дробиз.

"Ситуация может усугубиться во второй половине года, после того как с 1 августа МРЦ поднимется еще выше — до 220 руб. за 0,5 л", — опасается один из участников водочного рынка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"