Лента новостей
Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43
Общество ,  
0 
Парк дороже
Фото: ИТАР-ТАСС

Идее строительства парламентского центра у стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» не суждено воплотиться в жизнь. Как стало известно РБК daily, 19 апреля будет объявлен архитектурный конкурс на создание парка на этой территории в Зарядье.

По словам заммэра Марата Хуснуллина, инвесторы не раз обращались к городским властям с просьбой продать земельный участок в Зарядье под строительство коммерческой недвижимости. Сумма, которую городу «давали» за 12 га у Кремля, превысила 1 млрд долл. Однако мэрия отказалась от выгодных предложений, поскольку «отдавать знаковое место под застройку нельзя». Не нашла поддержки и идея депутатов разместить в Зарядье новый парламентский центр. Участок, освободившийся после сноса «России», фигурировал в списке, переданном в администрацию президента парламентской комиссией под руководством бывшего главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

«Окончательное решение о судьбе площадки было принято в начале 2013 года. После чего Москомархитектура (МКА) взяла два месяца на подготовку условий конкурса и техзадания», — сообщил РБК daily источник в мэрии. Заказчиком выступит городское ОАО «Россия», которому принадлежат права на участок в Зарядье. За творческую часть будет отвечать МКА. Схема финансирования работ еще обсуждается, сообщил РБК daily Марат Хуснуллин. Создание капитальных наземных строений условиями конкурса не предусматривается. Филармония, призванная заменить снесенный концертный зал «Россия», — отдельный проект, который будет иметь своего заказчика и инвестора, уточнил заммэра.

Среди участников конкурса, который будет объявлен на этой неделе, организаторы хотели бы видеть отечественные и зарубежные компании, имеющие опыт ландшафтного проектирования и формирования общественных зон. Творческое состязание пройдет в два этапа. Первый — квалификационный отбор на основе поданных заявок. Такой же принцип использовался при проведении конкурса на концепцию развития Московской агломерации.

Участники второго этапа получат техническое задание, где будут указаны в том числе параметры возможного использования подземного пространства. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что под парком планируется создание небольшого паркинга, выставочных залов и исторической экспозиции, а также рассматривается вариант круглогодичного катка. По его словам, создание парка начнется осенью 2013-го и завершится в 2015 году.