Общество назвало виновных в пермской трагедии
Результаты опроса показывают, что в трагедиях вроде той, что случилась в пермском ночном клубе, россияне склонны винить низкую дисциплину бизнеса и профильных ведомств: владельцев развлекательных заведений (72% опрошенных), местных чиновников и представителей органов пожарного надзора, входящих в состав МЧС (53% и 52% соответственно). Еще 40% респондентов видят причину пожаров в использовании пиротехники в закрытых помещениях.
Среди россиян есть и те, кто полагает, что пожары происходят из-за использования некачественных материалов при отделке клубных помещений (25% опрошенных) либо неправильном использовании строительных материалов (24%). "Роковой случайностью", которая может произойти где угодно и когда угодно, последние громкие происшествия считают лишь 5% опрошенных.
Данные, полученные в ходе социологического исследования ВЦИОМ, в целом совпадают с выводами официального расследования правительства Пермского края причин трагедии в клубе "Хромая лошадь".
Напомним, что по итогам предварительного расследования трагедии в "Хромой лошади", жертвами которой стали более 150 человек, техническая комиссия правительства Пермского края сделала однозначный вывод: именно "несоблюдение требований градостроительного законодательства при проведении реконструкции 2003-2004 гг. и последующих ремонтов привели к необеспечению безопасности людей в помещениях ресторана (ночного клуба) при пожаре, произошедшем 05 декабря 2009 года, в результате чего причинен вред жизни, здоровью, имуществу физических и юридических лиц".
По мнению комиссии, упомянутые нарушения ("реконструкция помещений при отсутствии разрешительной документации, без соблюдения требований строительных норм и правил, правил пожарной безопасности") указывают на виновность арендатора помещений, собственника помещений, а также органа местного самоуправления "Пермский городской округ".
Мнение простых россиян сходится и с версией профессионалов. В опросе ВЦИОМа также приняли участие эксперты из числа региональных и муниципальных чиновников, представителей пожарной службы, строительных компаний, производителей строительных материалов, ученых-химиков в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Перми. Эксперты ВЦИОМ, критикуя коррупцию и халатность, то есть "сыгравший" человеческий фактор, делают однозначный вывод: сами строительные материалы (например, тот же популярный у строителей пенополистирол), произведенные с учетом предъявляемых к ним требований и с использованием современных технологий, не являются ни плохими, ни хорошими. Важно то, насколько правильно они применяются в строительстве и реконструкции зданий.
Действительно, "использование строительных материалов и конструкций с определенными показателями пожарной опасности при проектировании и строительстве регламентированы положениями Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и нормативными документами по пожарной безопасности. Каких-либо решений о запрете применения указанного материала и конструкций с его использованием МЧС России не принимало". Такова позиция МЧС России, озвученная 17 марта с. г. заместителем главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору - заместителем директора Департамента надзорной деятельности А. Гилетичем. Данное заявление можно считать ответом ведомства на слухи о якобы пожарной опасности пенополистирола.
У общества не только готовы ответы на вопрос "кто виноват". Созрело понимание необходимости менять всю систему обеспечения безопасности в публичных местах. На вопрос ВЦИОМ "Какие меры необходимо принимать, чтобы минимизировать риск подобных происшествий?" подавляющее большинство респондентов (63%) ответили, что необходимостью они считают ужесточение требований противопожарной безопасности (63%), борьбу с коррупцией среди пожарных инспекторов (53%), введение жесткой системы штрафов для владельцев заведений, не прошедших пожарные проверки (38%), а также широкое применение "мер информационного воздействия": публикаций в СМИ списков самых безопасных заведений (14%) и проведение семинаров по противопожарной безопасности (7%).