Молдавия тестирует вино для РФ на генетическую безопасность
Как сообщил РБК председатель молдавского Союза производителей и экспортеров вин Георгий Козуб, тестирование проводится в соответствии с национальным нормативным документом "Сертификация продукции на генетическую безопасность потребителей" в Национальном институте стандартизации и метрологии Молдавии.
Специалисты отмечают, что методика испытаний продуктов питания (включая винодельческую продукцию) на генетическую безопасность с целью подтверждения отсутствия мутагенных факторов была разработана еще в 1930-е гг. XX века параллельно двумя группами французских и русских ученых. Позже она была усовершенствована, в настоящее время одобрена Академией медицинских наук РФ и Фармацевтическим комитетом Минздрава РФ. В Молдавии данная методика была изучена и усовершенствована Национальным институтом стандартизации и метрологии в лаборатории генетической экспертизы.
Как отмечает молдавская сторона, сертификация продукции на генетическую безопасность позволяет доказать, что в винодельческой продукции отсутствуют пестициды и другие опасные вещества, а содержание в них тяжелых металлов не превышает допустимых международных норм.
Настоящая методика может стать юридическим доказательством в споре между Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии РФ и молдавскими специалистами с одной стороны и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко с другой, считают в Молдавии.
Ранее центральная лаборатория "Ростеста", исследовав представленные ей образцы молдавских вин, изъятых из оборота в России в связи с запретом Роспоребнадзора, не обнаружила в них пестицидов и подтвердила их полное соответствие всем российским требованиям. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Кишиневе гендиректор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску.
По его словам, в полученном заключении по итогам исследования 43 образцов молдавских вин, взятых со всех молдавских винодельческих компаний, поставляющих свою продукцию в Россию, говорится, что они соответствуют требованиям ГОСТ 720893 по физико-химическим показателям и САНПИН 232107801 по показателям безопасности. По словам В.Миронеску, эти сертификаты подтверждают качество более 15 млн бутылок молдавских вин, изъятых из сети розничной и оптовой торговли в России. "Это подтверждает, что действия Роспотребнадзора возможно технически ошибочны", - заявил он.
Как отметил В.Миронеску, российские ученые подтвердили ранее, что пестициды не могут быть обнаружены в вине, поскольку они исчезают в процессе сбраживания виноградного сусла. "Людей можно обманывать, а природу - нет", - отметил специалист.
В.Миронеску выразил надежду на скорейшее решение проблемы возобновления поставок молдавских вин на российский рынок. Как заявил руководитель "Молдова-вин", он оптимистично оценивает перспективы решения проблемы с учетом того, что в последнее время представители Роспотребнадзора демонстрируют предрасположенность к сотрудничеству. Кроме того, лаборатории России начали принимать на исследования образцы молдавских вин, изымаемых из продажи.
Напомним, что с 27 марта этого года Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам главного санитарного врача РФ Г.Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что они небезопасны из-за тяжелых металлов, пестицидов и других вредных примесей, выявленных в их составе.
На долю России приходится примерно 75% общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции. Ежегодно Молдавия отгружает в РФ винно-коньячной продукции на 240 млн долл.