Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
СНГ забывает русский язык
Общество, 15 апр 2004, 11:10
0
СНГ забывает русский язык
Постсоветское пространство забывает русский язык. Где-то это естественный процесс, но, как пишет сегодня "Русский курьер", в большинстве государств СНГ вытеснение русского языка возведено в ранг государственной политики. Новые политические элиты считают, что государственное и национальное строительство невозможно без возрождения национальных языков, а русский в этом деле - помеха.

Россия, объявив в начале 90-х годов прошлого столетия территорию стран СНГ "зоной своих интересов", не особенно позаботилась о том, чтобы беречь и лелеять "пятую колонну" в новых, суверенных странах. Хотя в РФ десятки организаций отвечают за русскую политику за рубежом, но, пожалуй, только московское правительство реально финансирует "русские проекты" в СНГ.

Как заявил "РК" глава одного из крупных российских издательств, в русскоязычных школах стран СНГ сегодня обучаются 3 миллиона 700 тысяч детей, а учебниками на русском языке обеспечены лишь 100 тысяч детей. Школы с обучением на русском повсеместно закрываются. Таких школ в Азербайджане осталось 29, Молдове - 463. Украинские власти из 40 000 оставили лишь 1900, киргизские - 138 из 2000, грузинские - 59 из 171, узбекские - 159 из 760, таджикские – лишь 3 школы из 1500 с обучением на русском языке. Но, как известно, самой сложной ситуацией с обучением детей на русском языке являются страны Балтии, в которых с властью договориться не реально.

Как отмечает издание, РФ не в полной мере обеспечивает своих соотечественников учебной литературой и наглядными пособиями. Ученики в русских школах пользуются учебниками 1985 года. Поэтому местные школы переходят на национальные языки, учатся по книгам, изданным в этих странах. Россия обеспечивает только восемьсот тысяч учебников, что составляет лишь 15 процентов потребности.

Европейские страны совсем по-другому решают эти проблемы. Там понимают, что финансирование таких программ - это развитие собственного интеллектуального, а значит инвестиционного потенциала государства. Образовательные программы за рубежом являются экономической задачей.

Если Россия в ближайшее время не предпримет усилий по развитию образовательных программ в СНГ, то большое количество талантливой молодежи, специалистов в различных областях уйдут в англоязычные страны, заключает газета. Для развития образовательных программ сейчас необходимо 125 миллионов рублей в год.