Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
СНГ забывает русский язык
Общество, 15 апр 2004, 11:10
0
СНГ забывает русский язык
Постсоветское пространство забывает русский язык. Где-то это естественный процесс, но, как пишет сегодня "Русский курьер", в большинстве государств СНГ вытеснение русского языка возведено в ранг государственной политики. Новые политические элиты считают, что государственное и национальное строительство невозможно без возрождения национальных языков, а русский в этом деле - помеха.

Россия, объявив в начале 90-х годов прошлого столетия территорию стран СНГ "зоной своих интересов", не особенно позаботилась о том, чтобы беречь и лелеять "пятую колонну" в новых, суверенных странах. Хотя в РФ десятки организаций отвечают за русскую политику за рубежом, но, пожалуй, только московское правительство реально финансирует "русские проекты" в СНГ.

Как заявил "РК" глава одного из крупных российских издательств, в русскоязычных школах стран СНГ сегодня обучаются 3 миллиона 700 тысяч детей, а учебниками на русском языке обеспечены лишь 100 тысяч детей. Школы с обучением на русском повсеместно закрываются. Таких школ в Азербайджане осталось 29, Молдове - 463. Украинские власти из 40 000 оставили лишь 1900, киргизские - 138 из 2000, грузинские - 59 из 171, узбекские - 159 из 760, таджикские – лишь 3 школы из 1500 с обучением на русском языке. Но, как известно, самой сложной ситуацией с обучением детей на русском языке являются страны Балтии, в которых с властью договориться не реально.

Как отмечает издание, РФ не в полной мере обеспечивает своих соотечественников учебной литературой и наглядными пособиями. Ученики в русских школах пользуются учебниками 1985 года. Поэтому местные школы переходят на национальные языки, учатся по книгам, изданным в этих странах. Россия обеспечивает только восемьсот тысяч учебников, что составляет лишь 15 процентов потребности.

Европейские страны совсем по-другому решают эти проблемы. Там понимают, что финансирование таких программ - это развитие собственного интеллектуального, а значит инвестиционного потенциала государства. Образовательные программы за рубежом являются экономической задачей.

Если Россия в ближайшее время не предпримет усилий по развитию образовательных программ в СНГ, то большое количество талантливой молодежи, специалистов в различных областях уйдут в англоязычные страны, заключает газета. Для развития образовательных программ сейчас необходимо 125 миллионов рублей в год.