Лента новостей
Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 14:45 Кремль назвал ненужной упомянутую Медведчуком сделку с Украиной Политика, 14:42
Общество ,  
0 
СНГ забывает русский язык
Постсоветское пространство забывает русский язык. Где-то это естественный процесс, но, как пишет сегодня "Русский курьер", в большинстве государств СНГ вытеснение русского языка возведено в ранг государственной политики. Новые политические элиты считают, что государственное и национальное строительство невозможно без возрождения национальных языков, а русский в этом деле - помеха.

Россия, объявив в начале 90-х годов прошлого столетия территорию стран СНГ "зоной своих интересов", не особенно позаботилась о том, чтобы беречь и лелеять "пятую колонну" в новых, суверенных странах. Хотя в РФ десятки организаций отвечают за русскую политику за рубежом, но, пожалуй, только московское правительство реально финансирует "русские проекты" в СНГ.

Как заявил "РК" глава одного из крупных российских издательств, в русскоязычных школах стран СНГ сегодня обучаются 3 миллиона 700 тысяч детей, а учебниками на русском языке обеспечены лишь 100 тысяч детей. Школы с обучением на русском повсеместно закрываются. Таких школ в Азербайджане осталось 29, Молдове - 463. Украинские власти из 40 000 оставили лишь 1900, киргизские - 138 из 2000, грузинские - 59 из 171, узбекские - 159 из 760, таджикские – лишь 3 школы из 1500 с обучением на русском языке. Но, как известно, самой сложной ситуацией с обучением детей на русском языке являются страны Балтии, в которых с властью договориться не реально.

Как отмечает издание, РФ не в полной мере обеспечивает своих соотечественников учебной литературой и наглядными пособиями. Ученики в русских школах пользуются учебниками 1985 года. Поэтому местные школы переходят на национальные языки, учатся по книгам, изданным в этих странах. Россия обеспечивает только восемьсот тысяч учебников, что составляет лишь 15 процентов потребности.

Европейские страны совсем по-другому решают эти проблемы. Там понимают, что финансирование таких программ - это развитие собственного интеллектуального, а значит инвестиционного потенциала государства. Образовательные программы за рубежом являются экономической задачей.

Если Россия в ближайшее время не предпримет усилий по развитию образовательных программ в СНГ, то большое количество талантливой молодежи, специалистов в различных областях уйдут в англоязычные страны, заключает газета. Для развития образовательных программ сейчас необходимо 125 миллионов рублей в год.