Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24 Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49
Общество ,  
0 

Кинотеатры испугались поддержки отечественного кино

Комитет Госдумы по культуре отозвал законопроект депутата Дмитрия Литвинцева о поддержке отечественного кино. Он предлагал ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах в размере 80%. Отказаться от этой идеи депутатов убедили представители киносетей "Синема Парк", "Каро-фильм", "Киномакс" и "Формулы кино", объединенной с "Кронверк Синема", пишет 15 марта газета "РБК daily".
Фото: Depositphotos

Законопроект депутата от ЛДПР Д.Литвинцева, вносящий поправки в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии в РФ", предлагал не только установить квоту на показ российских фильмов, но и запретить съемки зарубежного кино в России.

Однако на вчерашнем обсуждении в Госдуме представители кинотеатров выступили категорически против принятия поправок Д.Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров. В результате замедлилось бы строительство новых кинозалов.

Крупнейшие киносети разработали свои меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет. Кинотеатры просили снизить отчисления Российскому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также предлагали отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Вчера комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. "Обсуждение было бурным. По итогам слушаний мы решили взять за основу тот документ, который подготовлен представителями кинотеатров", – заявила изданию первый зампред комитета Елена Драпеко. По ее словам, законопроект Д.Литвинцева будет отозван, но лишь по формальным причинам: он не получил реакции от правительства. Предложения сетей кинотеатров будут направлены в Министерство культуры.

"Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства", – рассказал газете генеральный директор киносети "Синема Парк" Сергей Китин.

Депутат Сергей Железняк в конце прошлого года также ввести предложил квоты на показ отечественных фильмов в размере 20%. За несоблюдение этого правила кинотеатры могут быть оштрафованы на 100-400 тыс. руб. Также С.Железняк просил отменить льготы по НДС на билеты для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса.