Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 19 янв, 23:59
Общество ,  
0 

Букмекер ответил на предложение запретить негосударственные лотереи

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

По поручению первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова Министерством финансов и Министерством экономического развития России готовится к рассмотрению проект закона, запрещающий проведение негосударственных лотерей с января 2014 года. Данная инициатива стала предметом публичного обсуждения с изложением аргументации как сторонников, так и противников монополизации отрасли.

Некоторые федеральные чиновники заявляют, что разговоры о монополии вовсе лишены смысла, так как речь идет о закреплении права на организацию лотерей за Минфином и Минспортом, а выбор оператора лотереи будет осуществляться на конкурсной основе. Дело в том, что законом «О лотереях» от 2003 года регламентируются следующие виды деятельности: организация лотереи, проведение лотереи, распространение лотерейных билетов. Учитывая, что понятие «госмонополия» не может толковаться иначе, как исключительное право государства на определенную деятельность, в данном случае упомянутый аргумент представляется спорным.

Рассматривая данную проб­лему в разрезе функций государства по пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, следует учитывать сложившуюся структуру лотерейного рынка России, где в 2012 году произошла консолидация ряда известных брендов. Связанные с этим опасения нашли отражение в письме Государственно-правового управления (ГПУ) президента от 27 декабря прошлого года на имя заместителя министра финансов. В письме говорится, что в соответствии с отчетом Счетной палаты, операторами государственных лотерей являются только юридические лица, тем или иным образом имеющие отношение к ЗАО «Русское лото». И в случае введения запрета на негосударственные лотереи существует реальный риск монополизации рынка.

Многие сторонники введения госмонополии говорят о криминализации отрасли. По их словам, это выражается в действиях отдельных лиц, которые получают разрешение на проведение лотереи, а в итоге организуют игорное заведение. Но и здесь трудно не согласиться с доводами ГПУ президента: отсутствие эффективного механизма контроля за участниками лотерейной деятельности не может являться основанием для запрета негосударственных лотерей, поскольку это не повлечет существенного сокращения случаев организации незаконных игр под видом лотерей. В регионах, где работа правоохранительных органов последовательна и принципиальна, организация игорного клуба оканчивается привлечением к административной или уголовной ответственности в рамках существующего законодательства. Поэтому борьба с нелегальным игорным бизнесом остается вопросом правоприменительной практики, а не введения дополнительных запретов.

Касательно соблюдения закона государственными лотереями напомню, что распоряжением правительства от 10 сентября 2005 года Минспорттуризму было предоставлено право выступить организатором Всероссийской государственной лотереи в режиме реального времени. В соответствии с законом лотерея как самостоятельный продукт характеризуется призовым фондом, заявленными выигрышами, процедурой розыгрыша и лотерейным билетом (квитанцией). Правительство разрешило проведение одной лотереи, но ООО «Орглот» под брендом «Гослото» проводило две — «5 из 36» и «6 из 45», в каждой из которых все было уникально, и призовой фонд, и выигрыши, и розыгрыш.

Тем же законом «О лотереях» определено, что началом проведения гослотереи считается дата принятия решения правительством России. В редакции закона, действовавшей на момент выхода распоряжения, срок проведения государственной лотереи в режиме реального времени должен был составлять семь лет. То есть лотерея могла проводиться до сентября 2012 года. Но билеты продавались до декабря. По моему опыту, столь грубых нарушений закона не допускала ни одна крупная негосударственная лотерея.

Возникает вопрос: насколько справедливы претензии правительства России к отрасли, если ему не удалось организовать эффективный контроль за своими же государственными лотереями?