Букмекер ответил на предложение запретить негосударственные лотереи

По поручению первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова Министерством финансов и Министерством экономического развития России готовится к рассмотрению проект закона, запрещающий проведение негосударственных лотерей с января 2014 года. Данная инициатива стала предметом публичного обсуждения с изложением аргументации как сторонников, так и противников монополизации отрасли.
Некоторые федеральные чиновники заявляют, что разговоры о монополии вовсе лишены смысла, так как речь идет о закреплении права на организацию лотерей за Минфином и Минспортом, а выбор оператора лотереи будет осуществляться на конкурсной основе. Дело в том, что законом «О лотереях» от 2003 года регламентируются следующие виды деятельности: организация лотереи, проведение лотереи, распространение лотерейных билетов. Учитывая, что понятие «госмонополия» не может толковаться иначе, как исключительное право государства на определенную деятельность, в данном случае упомянутый аргумент представляется спорным.
Рассматривая данную проблему в разрезе функций государства по пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, следует учитывать сложившуюся структуру лотерейного рынка России, где в 2012 году произошла консолидация ряда известных брендов. Связанные с этим опасения нашли отражение в письме Государственно-правового управления (ГПУ) президента от 27 декабря прошлого года на имя заместителя министра финансов. В письме говорится, что в соответствии с отчетом Счетной палаты, операторами государственных лотерей являются только юридические лица, тем или иным образом имеющие отношение к ЗАО «Русское лото». И в случае введения запрета на негосударственные лотереи существует реальный риск монополизации рынка.
Многие сторонники введения госмонополии говорят о криминализации отрасли. По их словам, это выражается в действиях отдельных лиц, которые получают разрешение на проведение лотереи, а в итоге организуют игорное заведение. Но и здесь трудно не согласиться с доводами ГПУ президента: отсутствие эффективного механизма контроля за участниками лотерейной деятельности не может являться основанием для запрета негосударственных лотерей, поскольку это не повлечет существенного сокращения случаев организации незаконных игр под видом лотерей. В регионах, где работа правоохранительных органов последовательна и принципиальна, организация игорного клуба оканчивается привлечением к административной или уголовной ответственности в рамках существующего законодательства. Поэтому борьба с нелегальным игорным бизнесом остается вопросом правоприменительной практики, а не введения дополнительных запретов.
Касательно соблюдения закона государственными лотереями напомню, что распоряжением правительства от 10 сентября 2005 года Минспорттуризму было предоставлено право выступить организатором Всероссийской государственной лотереи в режиме реального времени. В соответствии с законом лотерея как самостоятельный продукт характеризуется призовым фондом, заявленными выигрышами, процедурой розыгрыша и лотерейным билетом (квитанцией). Правительство разрешило проведение одной лотереи, но ООО «Орглот» под брендом «Гослото» проводило две — «5 из 36» и «6 из 45», в каждой из которых все было уникально, и призовой фонд, и выигрыши, и розыгрыш.