В 2005г. 500 тысяч иностранцев получили гражданство РФ
По его словам, в настоящее время разработан административный регламент, который позволяет сократить сроки оформления разрешения на трудовую деятельность иностранным гражданам.
Вместе с тем, К.Ромодановский отметил, что, по разным экспертным оценкам, количество нелегальных мигрантов на территории России составляет около 10 млн человек. Законно работающие мигранты составляют не более 15% от общего числа работающих в России трудовых мигрантов.
Директор ФМС также сообщил, что в текущем году продолжается работа по оказанию государственной поддержки лицам, пострадавшим от осетино-ингушского конфликта. На эти цели правительство РФ выделило более 2 млрд руб., что вполне достаточно для их жилищного обустройства.
К.Ромодановский также акцентировал внимание на проблеме переселения соотечественников на родину. На данном этапе специально созданная межведомственная рабочая группа активно ведет работу в этом направлении.
Помимо этого, глава ФМС отметил, что Россия по-прежнему остается привлекательной для лиц, ищущих убежище. По состоянию на 1 марта 2006 года на учете в ФМС России состоят 457 беженцев и 1 тысяча 61 человек из 15 государств, которые получили временное убежище.
Следует напомнить, что в начале года председатель правительства РФ Михаил Фрадков установил квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 107 тыс. 425 разрешений на временное проживание в РФ.
В частности, в Москве разрешено временно зарегистрировать всего 1 тыс. иностранцев, в Московской области - 6 тыс. 200, в Санкт-Петербурге - 2 тыс., Ленинградской области - 1 тыс.
Согласно документу, в Центральном федеральном округе в этом году могут получить разрешение на временное проживание 26 тыс. 450 иностранцев, в Северо-Западном - 10 тыс. 280, в Южном - 8 тыс. 600, Приволжском - 25 тыс. 300, Уральском - 7,5 тыс., Сибирском - 18 тыс. 745, в Дальневосточном - 10 тыс. 550 человек.
Отметим, что в России разрешение на временное проживание выдается на 3 года. При оформлении разрешения на временное проживание иностранный гражданин (лицо без гражданства) подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации. За выдачу разрешения на временное проживание взимается государственная пошлина в установленном законом порядке.
Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), получивший разрешение на временное проживание, предупреждается о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 закона он не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ. В случае если он совершил действия, предусмотренные ст.7 закона, орган внутренних дел принимает решение об аннулировании его разрешения на временное проживание и о выдаче ему визы для выезда из РФ. Органы безопасности, служба судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения и другие заинтересованные органы при выявлении указанных действий, совершенных иностранным гражданином (лицами без гражданства), не позднее 10-дневного срока информируют об этом ОВД. Иностранный гражданин (лицо без гражданства) уведомляется органом внутренних дел в 3-дневный срок о принятом решении, а также предупреждается о необходимости выезда из РФ в течение 15 дней со дня принятия решения. При этом в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), проставляется соответствующая отметка об аннулировании разрешения на временное проживание, а в случае если лицу без гражданства разрешение на временное проживание было оформлено в виде документа установленной формы, разрешение изымается. В случае невыезда иностранного гражданина (лица без гражданства) из РФ в установленный срок орган внутренних дел принимает меры по его депортации в порядке, предусмотренном российским законодательством.
Заметим, что сейчас, по разным данным, число нелегальных мигрантов в России колеблется от 7 до 14 миллионов. При этом по данным Росстата, в стране насчитывается свыше 5 миллионов собственных граждан, не имеющих работы.