Полстраны считает главным итогом перестройки развал СССР
Как полагают чуть меньше трети опрошенных (30%), перестройка привела к тому, что страна потеряла статус сверхдержавы. Еще почти столько же участников опроса (29%) отметили, что перестройка привела к развалу социалистической экономики.
Мнения, что политика перестройки была направлена на построение демократического общества в России, придерживаются 14% респондентов. 9% опрошенных назвали перестройку попыткой усовершенствования социализма, 8% респондентов считают ее фактором, положившим конец гонке вооружений и холодной войне. 6% опрошенных затруднились с ответом.
Наибольшее число респондентов, считающих перестройку основной причиной распада СССР, проживает в Дальневосточном федеральном округе (71%). В Приволжском округе таковых обнаружилось почти в два раза меньше (39%). 42% опрошенных в Южном федеральном округе назвали перестройку "виновной" в утрате нашей страной статуса сверхдержавы. Среди респондентов Северо-Западного ФО так думают 18%. Жители Уральского (19%) и Приволжского (18%) округов более других склоняются к мысли, что перестройку можно считать попыткой построения демократии в России. В два раза меньше респондентов (9%), проживающих в Центральном ФО, придерживаются такого же мнения. По 12% респондентов в Приволжском и Сибирском округах сказали, что перестройка привела к окончанию "холодной войны". В Уральском округе такого мнения придерживаются 3% жителей.
Участники опроса старшего возраста в своих оценках перестроечных процессов и их последствий в основном отмечали утраты, которые понесла страна. Так, например, 59% респондентов в возрасте от 60 лет и старше сказали, что перестройка привела к разрушению СССР. 34% опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет ответили, что перестройка стала причиной утраты Советским Союзом статуса сверхдержавы. И еще 36% участвовавших в опросе пенсионеров "обвинили" перестройку в развале социалистической экономики.
Респонденты среднего возраста и молодежь в большей степени, нежели старшее поколение, отмечали положительные стороны перестройки. Так, 16% респондентов от 18 до 24 лет и 18% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет считают перестройку попыткой построения в нашей стране демократии. Еще 10% респондентов из категории 18-24 года и 13% в группе 25-34 года полагают, что перестройка была попыткой усовершенствовать социализм. 11% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет и 10% в категории 35-44 года сказали, что перестройка положила конец "холодной войне".
Напомним, 2 марта ROMIR Monitoring обнародовал итоги другого всероссийского опроса, также проведенного в феврале. Центр решил выяснить, как граждане относятся к проводимым реформам и как, по их мнению, нововведения должны осуществляться. В ходе исследования, были опрошены 1,5 тыс. человек более чем в 100 городах и населенных пунктах России.
Респондентам был задан вопрос: "Если оглянуться на последнее десятилетие, то какой курс развития страны Вы бы предпочли?".
Больше половины опрошенных (57%) сказали, что реформы проводить надо, но они должны носить более социальный характер. Почти каждый пятый респондент (21%) ответил, что стоит вернуться к социализму. Еще 17% участников опроса считают, что необходимо продолжать нынешний курс реформ. 5% респондентов затруднились ответить.
О возврате к социализму говорили в основном респонденты, проживающие в сельской местности (23%) и в малых городах с населением до 100 тыс. человек (24%), об усилении социальной защиты населения в ходе проводимых реформ - жители городов-миллионеров (67%). Нынешний курс реформ устаивает в большей степени, чем других респондентов, жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (21%).
Возврат к социализму упоминали, в основном, респонденты в возрасте от 60 лет и старше (40%). Участники опроса в возрасте от 25 до 34 лет настаивают на том, что проводимые реформы должны носить социальный характер (62%). Нынешний курс реформ более других устраивает участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет (27%).