Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более сотни пациентов Общество, 08:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 08:58 Власти решили не штрафовать водителей из-за «спрятанных в кустах» камер Общество, 08:31 Северная Дакота, укороченный плей-офф. Сценарии продолжения сезона НХЛ Спорт, 08:30
Общество ,  
0 

ФСБ задержала судно с украинцами в Азовском море

Задержанных подозревают в браконьерстве, их доставили в Керчь для разбирательства. В ФСБ сообщили, что капитан судна не остановился по требованию пограничников и попытался скрыться
Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

Российские пограничники задержали в западной части Азовского моря маломерное судно с «четырьмя гражданами Украины на борту без документов, удостоверяющих их личности», говорится в сообщении ФСБ, поступившем в РБК. Сейчас судно вместе с украинцами находится в Керчи.

В службе настаивают, что капитан корабля не реагировал на требование остановиться и пытался скрыться. Как следует из сообщения ФСБ, российская сторона подозревает, что экипаж занимался незаконным выловом рыбы.

В ходе обысков на судне силовики обнаружили более 290 штук камбалы-калкан (рыба мелкой формы, обитающая преимущественно в Азовском море), а также ставную сеть, которую браконьеры незаконно используют для ловли рыбы.

Кроме того, задержанные не смогли предоставить регистрационные документы на плавательное средство, в том числе на право вылова рыбы. В случае если против граждан Украины будет заведено дело по ст. 256 УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов), в России им может грозить наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

В августе прошлого года Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что контрразведка фиксирует все «грубые нарушения норм международного права со стороны сотрудников ФСБ России». По данным Киева, ФСБ незаконно задерживает граждан Украины, а затем путем применения угроз и шантажа добивается ложных показаний о браконьерском вылове рыбы.

В качестве примера в СБУ привели задержание в мае 2018 года сотрудниками пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю двух украинцев, которые находились на рыболовецкой лодке в акватории Азовского моря недалеко от Бердянска. В российском силовом ведомстве тогда заявили, что два рыбака «осуществляли незаконную добычу водных ресурсов», в том числе русского осетра, который занесен в Красную книгу как находящийся на грани исчезновения. Украинские силовики, в свою очередь, отметили, что, несмотря на то что при осмотре судна не было найдено никаких средств для вылова рыбы, украинских граждан «в принудительном порядке» доставили в российский Ейск. До этого сообщалось, что двое граждан Украины вышли в Азовское море на катере «Амур» с территории базы отдыха «Искра», расположенной на Бердянской косе в Запорожье, однако спустя сутки не вернулись.

Кроме того, 25 ноября 2018 года погранслужба ФСБ задержала украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» при попытке пройти по Керченскому проливу. Как заявили в Москве, корабли не реагировали на требования российских властей. Экипаж украинских кораблей был арестован. На Украину они вернулись в начале сентября 2019 года в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом.