Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47 Минспорт сообщил о состоянии заразившихся вирусом на базе сборной России Спорт, 21:28 Кадыров заявил о необходимости ужесточить антивирусные меры в Чечне Общество, 21:25 Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции Общество, 21:13 В Москве скончался пациент с коронавирусом Общество, 21:04 Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 5 ярких примеров Quote, 20:57
Общество ,  
0 

Депутаты предложили ужесточить антинаркотические законы

Депутаты подготовят новые поправки в антинаркотическое законодательство. Изменения коснутся законов «О СМИ» и «О рекламе»
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Государственной думе намерены разработать законопроект о противодействии рекламе наркотических веществ в социальных сетях, а также о запрете пропаганды новых наркотиков. Об этом говорится в проекте рекомендаций думского комитета по безопасности и противодействию коррупции (РБК с ними ознакомился) к расширенному заседанию комитета, которое состоится в четверг, 15 февраля. Подлинность документа подтвердили два собеседника в нижней палате.

«В последнее время граждане и организации в своих обращениях все чаще поднимают проблему пропаганды наркотических и психотропных веществ в сети интернет, в том числе в виде всплывающей рекламы при просмотре материалов на видеохостинге YouTube», — отмечается в документе.

Как пояснил РБК глава комитета Василий Пискарев («Единая Россия»), пока текст законопроекта не написан. «Возможные меры комитет будет сейчас прорабатывать с представителями правоохранительных органов и экспертами», — сказал он. Поправки, по его словам, могут потребоваться в законы «О рекламе» и «О средствах массовой информации», чтобы оперативно пресекать любую рекламу новых, потенциально опасных психоактивных веществ и наркосодержащих растений.

«Реклама наркотических веществ, естественно, законом запрещена. Но правоохранители регулярно фиксируют появление новых химических соединений — солей, курительных смесей, психоактивных препаратов, которые преступники пытаются продавать под видом безобидных веществ», — отметил Пискарев. Он считает «особенно опасным, что в группу риска попадают дети и подростки, которые сталкиваются с рекламой этих веществ в интернете».

По действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), «пропаганда наркотических веществ, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства и их частей» наказывается штрафом до 1 млн руб., а для иностранных граждан — арестом на 15 суток с последующим выдворением за пределы России. Уголовный кодекс (ст. 230) предусматривает за «склонение к потреблению наркотических средств» лишение свободы от трех до пяти лет, а за вовлечение несовершеннолетнего — до 20 лет тюрьмы.

Осенью 2017 года ужесточить антинаркотическое законодательство, особенно в части ограничения пропаганды в интернете, призвал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Необходимо добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ», — сказал он.