Лента новостей
ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд Бизнес, 17:32 Евросоюз потребовал немедленно освободить осужденного в России украинца Политика, 17:21 Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23
Общество ,  
0 
Метеорит проломил лед озера Чебаркуль: пробоина - 8 метров
Один из обломков упавшего в Челябинской области метеорита пробил лед озера Чебаркуль. Об этом РБК рассказал один из жителей Челябинска, побывавший в районе места падения обломка.
Фото: МВД

По его словам, пробоина во льду диаметром около 8 метров образовалась примерно в 1,5 км от берега. "Воронка диаметром примерно 8 м находится не более чем в 1,5 км от берега. Мне почти удалось дойти до нее до прибытия МЧС", - рассказал очевидец. При этом он добавил, что через некоторое время оцепление МЧС было снято.

По словам местных жителей, глубина озера Чебаркуль составляет не более 12 м, площадь - около 20 кв. км.

По данным администрации Челябинской области, пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела – в озере Чебаркуль и в районе села Куваши под Златоустом. Места падения оцеплены, ведутся исследовательские работы.

Сами обломки пока не найдены, в их поисках принимают участие 20 тыс. человек, около 4 тыс. единиц техники и восемь воздушных судов.

В МЧС просят обнаруживших обломки метеорита, не трогая их, сообщать о находке. "В случае обнаружения обломков следует не приближаться к ним, а сообщить о них по телефонам 01, 112 или по телефону доверия МЧС России +7(499)449-99-99", - говорится в сообщении МЧС РФ.

Тем временем, по последним данным, около 1200 человек обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения, в том числе 258 детей. В больницы госпитализировано 48 человек, из них 13 детей. Двое взрослых находятся в тяжелом состоянии, у 7 состояние здоровья средней тяжести.

В горадминистрации также рассказали, что ударная волна от падения метеорита привела к отключению от газоснабжения 17 многоквартирных домов и 437 домов в частном секторе Челябинска. Причиной отключения стало срабатывание системы безопасности во время ударной волны.

Добавим, что сегодня же президент РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову оценить ущерб от падения метеорита и немедленно оказать помощь пострадавшим. Соответствующее указание он отдал сегодня в Кремле во время личной встречи с министром.

В.Путин отметил, что падение метеорита на Урале должно интересовать власти не столько с астрономической, сколько с практической точки зрения. "К сожалению, в результате этого события нарушена работа предприятий промышленности, пострадали люди и объекты социальной инфраструктуры - детские сады, школы. Нужно все сделать для того, чтобы объективно оценить ущерб", - подчеркнул глава государства.

По словам президента, в первую очередь необходимо оказать помощь пострадавшим от падения метеорита. "Прежде всего, надо подумать о том, чтобы помочь людям. И не просто подумать, а немедленно это сделать", - дал он указание министру.

Вечером в пятницу В.Пучков прибыл в Челябинск, где на месте провел рабочее совещание. Министр обратил внимание на полное рассмотрение всех обращений граждан, на проведение дополнительного обследования всех потенциально-опасных объектов. По поручению главы МЧС, школы и детские сады, получившие повреждения, к понедельнику должны заработать в штатном режиме.

Напомним, в пятницу, 15 февраля, жители нескольких областей Урала в 09:30 утра по местному времени (07:30 мск) наблюдали вспышку в небе, а затем звук взрыва. В Челябинске и других городах ударной волной выбило окна жилых домов и витрины магазинов. По данным МЧС России, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Осколки метеорита достигли Земли и, по предварительным данным, упали в озеро вблизи города Чебаркуль Челябинской области.

Фото МВД