Лента новостей
«Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество
Метеорит проломил лед озера Чебаркуль: пробоина - 8 метров
Общество, 15 фев 2013, 01:00
0
Метеорит проломил лед озера Чебаркуль: пробоина - 8 метров
Один из обломков упавшего в Челябинской области метеорита пробил лед озера Чебаркуль. Об этом РБК рассказал один из жителей Челябинска, побывавший в районе места падения обломка.
Фото: МВД

По его словам, пробоина во льду диаметром около 8 метров образовалась примерно в 1,5 км от берега. "Воронка диаметром примерно 8 м находится не более чем в 1,5 км от берега. Мне почти удалось дойти до нее до прибытия МЧС", - рассказал очевидец. При этом он добавил, что через некоторое время оцепление МЧС было снято.

По словам местных жителей, глубина озера Чебаркуль составляет не более 12 м, площадь - около 20 кв. км.

По данным администрации Челябинской области, пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела – в озере Чебаркуль и в районе села Куваши под Златоустом. Места падения оцеплены, ведутся исследовательские работы.

Сами обломки пока не найдены, в их поисках принимают участие 20 тыс. человек, около 4 тыс. единиц техники и восемь воздушных судов.

В МЧС просят обнаруживших обломки метеорита, не трогая их, сообщать о находке. "В случае обнаружения обломков следует не приближаться к ним, а сообщить о них по телефонам 01, 112 или по телефону доверия МЧС России +7(499)449-99-99", - говорится в сообщении МЧС РФ.

Тем временем, по последним данным, около 1200 человек обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения, в том числе 258 детей. В больницы госпитализировано 48 человек, из них 13 детей. Двое взрослых находятся в тяжелом состоянии, у 7 состояние здоровья средней тяжести.

В горадминистрации также рассказали, что ударная волна от падения метеорита привела к отключению от газоснабжения 17 многоквартирных домов и 437 домов в частном секторе Челябинска. Причиной отключения стало срабатывание системы безопасности во время ударной волны.

Добавим, что сегодня же президент РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову оценить ущерб от падения метеорита и немедленно оказать помощь пострадавшим. Соответствующее указание он отдал сегодня в Кремле во время личной встречи с министром.

В.Путин отметил, что падение метеорита на Урале должно интересовать власти не столько с астрономической, сколько с практической точки зрения. "К сожалению, в результате этого события нарушена работа предприятий промышленности, пострадали люди и объекты социальной инфраструктуры - детские сады, школы. Нужно все сделать для того, чтобы объективно оценить ущерб", - подчеркнул глава государства.

По словам президента, в первую очередь необходимо оказать помощь пострадавшим от падения метеорита. "Прежде всего, надо подумать о том, чтобы помочь людям. И не просто подумать, а немедленно это сделать", - дал он указание министру.

Вечером в пятницу В.Пучков прибыл в Челябинск, где на месте провел рабочее совещание. Министр обратил внимание на полное рассмотрение всех обращений граждан, на проведение дополнительного обследования всех потенциально-опасных объектов. По поручению главы МЧС, школы и детские сады, получившие повреждения, к понедельнику должны заработать в штатном режиме.

Напомним, в пятницу, 15 февраля, жители нескольких областей Урала в 09:30 утра по местному времени (07:30 мск) наблюдали вспышку в небе, а затем звук взрыва. В Челябинске и других городах ударной волной выбило окна жилых домов и витрины магазинов. По данным МЧС России, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Осколки метеорита достигли Земли и, по предварительным данным, упали в озеро вблизи города Чебаркуль Челябинской области.

Фото МВД