Лента новостей
В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48
Общество ,  
0 
Астроном: Падение метеорита на Урале — из ряда вон выходящее событие
Падение метеорита над большим городом является из ряда вон выходящим событием, заявила РБК доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии Российской академии наук (РАН) Лидия Рыхлова.
Фото: ИТАР-ТАСС

По ее словам, такие события происходят довольно часто, но, как правило, в безлюдных местах - Антарктида, пустыня, тайга. "Падение метеорита в Челябинской области - это дело случайное", - отметила Л.Рыхлова.

Астроном также пояснила, почему нельзя было предусмотреть падение метеорита в Челябинской области. "Скорость метеорита - 60 км/с, их практически невозможно наблюдать, зафиксировать аппаратурой до того, как они начинают входить в атмосферу и накаляться, сгорать, в результате чего образуется яркий свет", - рассказала Л.Рыхлова.

Кроме того, в беседе с РБК сотрудница Института астрономии РАН напомнила, что в ночь с 15 на 16 февраля на довольно низком расстоянии (ориентировочно 15-30 тыс. км от Земли) пролетит астероид весом 130 тыс. тонн.

По словам Л.Рыхловой, приближение астероида удалось заранее обнаружить из-за его большого размера и веса. Небесное тело пролетит ниже геостационарной орбиты, где располагаются спутники различного назначения, поэтому, по мнению ученого, оно не представляет никакой опасности.

Кроме того, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров рассказал РБК, что обычно в атмосферу входят небольшие космические тела, а из-за недостаточного финансирования российской науки следить за всеми не удается.

Напомним, в пятницу, 15 февраля, стало известно, что над Челябинской областью взорвался метеорит. Ударная волна выбила окна жилых домов и витрины магазинов в Челябинске и других населенных пунктах региона.

Осколки разрушившегося метеорита достигли Земли и, по предварительным данным, упали в районе города Чебаркуль Челябинской области. По последним данным МЧС, число пострадавших от метеоритного дождя составляет 514 человек, из них 112 госпитализированы.