Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества Общество, 05:19 На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе Общество, 05:14 Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19 Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов Общество, 03:17 На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30
Общество ,  
0 

Ученый: Вероятность падения кирпича на голову выше, чем метеорита

Заместитель директора Государственного астрономического института им.П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ) Сергей Ламзин рассказал РБК, что упавший в Челябинской области метеорит достигал порядка 10 м в поперечнике.
Фото: AP
Фото: AP

"Ежегодно в земную атмосферу влетают 100 тыс. тонн межпланетных частичек. Большинство из них очень маленькие, размером не более миллиметра, и они все сгорают в верхних слоях атмосферы от трения. И вы видите это явление как падающие звезды, и загадываете желания", - пояснил С.Ламзин.

По словам ученого, чем крупнее эти космические частицы, тем реже они вторгаются. Однако бывают случаи падения крупных тел. Эксперт ГАИШ МГУ напомнил про инцидент, произошедший 12 февраля 1947г. в районе Сихотэ-Алиня. Тогда в атмосферу влетело тело размером порядка 100 т, оно взорвалось и рассыпалось на кусочки, которые находили на протяжении 10 км. Было найдено около 20 т осколков. Их сейчас продают в планетарии в качестве сувениров.

"Такие события время от времени случаются, метеориты падают в совершенно произвольную точку. Другое дело, что крупный метеорит над крупным городом пролетел - это событие достаточно редкое. Опасаться его не стоит, вероятность того, что кирпич вам в Москве на голову упадет - гораздо больше", - успокоил С.Ламзин.

Он добавил, что все разрушения в Челябинске - это последствия ударной волны. "Метеорит летит со скоростью выше 10 км/с, и, как за сверхзвуковым самолетом, за ним тянется ударная волна. Она как раз и побила стекла, сорвала провода, какую-то стенку разрушила. Насколько мне известно, смерть человека от метеорита ни разу не была зарегистрирована, а вот в какую-то собачку метеорит попал", - рассказал ученый.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"