Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В РФ отменили обязательную сертификацию продуктов и косметики

С сегодняшнего дня в России отменяется обязательная сертификация продуктов, косметики и посуды. Теперь производители могут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации, передает "Маяк".

Без обязательного сертифицирования в розничную продажу теперь будут поступать мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи, а также косметические средства и предметы посуды.

Как отмечается, данная мера направлена на "снятие административных барьеров" для производителей.

До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около 100 тыс. долл. на обязательную сертификацию продукции.

Вместе с тем эксперты считают, что отмена обязательного сертифицирования хотя и упростит работу производителей, но будет способствовать снижению качества потребительских товаров, продаваемых в России.

Напомним, согласно статистике Роспотребнадзора, около 50% товаров, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам качества. При этом степень ответственности производителей и продавцов в России за некачественный товар, равно как и штрафы за нарушения, весьма низкие.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК