Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес
Россияне лечат простуду таблетками и народными средствами
Общество, 15 фев 2006, 21:21
0
Россияне лечат простуду таблетками и народными средствами
Самым распространенным способом лечения простудных заболеваний является одновременное использование медицинских препаратов и народных средств лечения - их совмещают около половины населения. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Социологи выяснили, что с возрастом респонденты начинают все чаще использовать народные средства для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Самыми популярными медицинскими препаратами для лечения простуды и гриппа были названы таблетки (45%) и растворы горячего питья (33%). Менее популярны шипучие таблетки (19%) и аэрозоли (18%). 13% населения страны вообще не используют медицинские препараты для лечения простудных заболеваний. При этом эксперты отмечают, что доля мужчин среди них выше, чем среди женщин - 18% по сравнению с 9%.

Респондентам, которые применяют медицинские препараты против простуды и гриппа, был задан вопрос, чем они руководствуются при выборе препаратов (было предусмотрено несколько вариантов ответа). В результате каждый второй житель России (49%) сказал, что руководствуется советами врача, при этом чаще прислушиваются к советам медработников пенсионеры и обладатели среднего уровня доходов.

Четверо из десяти опрошенных (38%) при выборе противопростудных средств обращают внимание на эффективность препарата. Как правило, обращают внимание на этот фактор респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (46%), обладатели высшего образования (42%) и низкого уровня доходов (44%). Более трети россиян (37%) покупают препараты против гриппа и простуды в силу привычки. Знакомым и проверенным средствам в большей степени доверяют пенсионеры и обладатели высокого уровня доходов.

Такой фактор выбора противопростудных средств, как цена, является значимым для 27% россиян. Исследование показало, что чем старше респондент, тем чаще он обращает внимание на стоимость препарата. Так, среди молодых людей на стоимость лекарств ориентируются только 20% респондентов, а среди пенсионеров - 40%. Цена препаратов также имеет значение для респондентов с начальным образованием и низким уровнем дохода. Меньшее количество россиян при выборе препаратов для лечения простуды полагается на совет работника аптеки, на натуральный состав препаратов, известность марки или фирму-производителя.

71% жителей РФ применяют медицинские препараты или народные средства для лечения заболеваний/недомоганий при первых проявлениях симптомов простуды или гриппа, причем женщины по сравнению с мужчинами чаще склонны начинать лечение при первых симптомах простуды или гриппа. Четверо из десяти россиян (41%) используют препараты только при острой форме, каждый десятый опрошенный для профилактики заболевания либо в период эпидемии, либо при контакте с больным.

В общероссийском исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России.