Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика Российские суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество
Россияне лечат простуду таблетками и народными средствами
Общество, 15 фев 2006, 21:21
0
Россияне лечат простуду таблетками и народными средствами
Самым распространенным способом лечения простудных заболеваний является одновременное использование медицинских препаратов и народных средств лечения - их совмещают около половины населения. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Социологи выяснили, что с возрастом респонденты начинают все чаще использовать народные средства для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Самыми популярными медицинскими препаратами для лечения простуды и гриппа были названы таблетки (45%) и растворы горячего питья (33%). Менее популярны шипучие таблетки (19%) и аэрозоли (18%). 13% населения страны вообще не используют медицинские препараты для лечения простудных заболеваний. При этом эксперты отмечают, что доля мужчин среди них выше, чем среди женщин - 18% по сравнению с 9%.

Респондентам, которые применяют медицинские препараты против простуды и гриппа, был задан вопрос, чем они руководствуются при выборе препаратов (было предусмотрено несколько вариантов ответа). В результате каждый второй житель России (49%) сказал, что руководствуется советами врача, при этом чаще прислушиваются к советам медработников пенсионеры и обладатели среднего уровня доходов.

Четверо из десяти опрошенных (38%) при выборе противопростудных средств обращают внимание на эффективность препарата. Как правило, обращают внимание на этот фактор респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (46%), обладатели высшего образования (42%) и низкого уровня доходов (44%). Более трети россиян (37%) покупают препараты против гриппа и простуды в силу привычки. Знакомым и проверенным средствам в большей степени доверяют пенсионеры и обладатели высокого уровня доходов.

Такой фактор выбора противопростудных средств, как цена, является значимым для 27% россиян. Исследование показало, что чем старше респондент, тем чаще он обращает внимание на стоимость препарата. Так, среди молодых людей на стоимость лекарств ориентируются только 20% респондентов, а среди пенсионеров - 40%. Цена препаратов также имеет значение для респондентов с начальным образованием и низким уровнем дохода. Меньшее количество россиян при выборе препаратов для лечения простуды полагается на совет работника аптеки, на натуральный состав препаратов, известность марки или фирму-производителя.

71% жителей РФ применяют медицинские препараты или народные средства для лечения заболеваний/недомоганий при первых проявлениях симптомов простуды или гриппа, причем женщины по сравнению с мужчинами чаще склонны начинать лечение при первых симптомах простуды или гриппа. Четверо из десяти россиян (41%) используют препараты только при острой форме, каждый десятый опрошенный для профилактики заболевания либо в период эпидемии, либо при контакте с больным.

В общероссийском исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.