Лента новостей
Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика
Россияне лечат простуду таблетками и народными средствами
Общество, 15 фев 2006, 21:21
0
Россияне лечат простуду таблетками и народными средствами
Самым распространенным способом лечения простудных заболеваний является одновременное использование медицинских препаратов и народных средств лечения - их совмещают около половины населения. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Социологи выяснили, что с возрастом респонденты начинают все чаще использовать народные средства для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Самыми популярными медицинскими препаратами для лечения простуды и гриппа были названы таблетки (45%) и растворы горячего питья (33%). Менее популярны шипучие таблетки (19%) и аэрозоли (18%). 13% населения страны вообще не используют медицинские препараты для лечения простудных заболеваний. При этом эксперты отмечают, что доля мужчин среди них выше, чем среди женщин - 18% по сравнению с 9%.

Респондентам, которые применяют медицинские препараты против простуды и гриппа, был задан вопрос, чем они руководствуются при выборе препаратов (было предусмотрено несколько вариантов ответа). В результате каждый второй житель России (49%) сказал, что руководствуется советами врача, при этом чаще прислушиваются к советам медработников пенсионеры и обладатели среднего уровня доходов.

Четверо из десяти опрошенных (38%) при выборе противопростудных средств обращают внимание на эффективность препарата. Как правило, обращают внимание на этот фактор респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (46%), обладатели высшего образования (42%) и низкого уровня доходов (44%). Более трети россиян (37%) покупают препараты против гриппа и простуды в силу привычки. Знакомым и проверенным средствам в большей степени доверяют пенсионеры и обладатели высокого уровня доходов.

Такой фактор выбора противопростудных средств, как цена, является значимым для 27% россиян. Исследование показало, что чем старше респондент, тем чаще он обращает внимание на стоимость препарата. Так, среди молодых людей на стоимость лекарств ориентируются только 20% респондентов, а среди пенсионеров - 40%. Цена препаратов также имеет значение для респондентов с начальным образованием и низким уровнем дохода. Меньшее количество россиян при выборе препаратов для лечения простуды полагается на совет работника аптеки, на натуральный состав препаратов, известность марки или фирму-производителя.

71% жителей РФ применяют медицинские препараты или народные средства для лечения заболеваний/недомоганий при первых проявлениях симптомов простуды или гриппа, причем женщины по сравнению с мужчинами чаще склонны начинать лечение при первых симптомах простуды или гриппа. Четверо из десяти россиян (41%) используют препараты только при острой форме, каждый десятый опрошенный для профилактики заболевания либо в период эпидемии, либо при контакте с больным.

В общероссийском исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России.