Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
Россияне лечат простуду таблетками и народными средствами
Общество, 15 фев 2006, 21:21
0
Россияне лечат простуду таблетками и народными средствами
Самым распространенным способом лечения простудных заболеваний является одновременное использование медицинских препаратов и народных средств лечения - их совмещают около половины населения. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Социологи выяснили, что с возрастом респонденты начинают все чаще использовать народные средства для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Самыми популярными медицинскими препаратами для лечения простуды и гриппа были названы таблетки (45%) и растворы горячего питья (33%). Менее популярны шипучие таблетки (19%) и аэрозоли (18%). 13% населения страны вообще не используют медицинские препараты для лечения простудных заболеваний. При этом эксперты отмечают, что доля мужчин среди них выше, чем среди женщин - 18% по сравнению с 9%.

Респондентам, которые применяют медицинские препараты против простуды и гриппа, был задан вопрос, чем они руководствуются при выборе препаратов (было предусмотрено несколько вариантов ответа). В результате каждый второй житель России (49%) сказал, что руководствуется советами врача, при этом чаще прислушиваются к советам медработников пенсионеры и обладатели среднего уровня доходов.

Четверо из десяти опрошенных (38%) при выборе противопростудных средств обращают внимание на эффективность препарата. Как правило, обращают внимание на этот фактор респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (46%), обладатели высшего образования (42%) и низкого уровня доходов (44%). Более трети россиян (37%) покупают препараты против гриппа и простуды в силу привычки. Знакомым и проверенным средствам в большей степени доверяют пенсионеры и обладатели высокого уровня доходов.

Такой фактор выбора противопростудных средств, как цена, является значимым для 27% россиян. Исследование показало, что чем старше респондент, тем чаще он обращает внимание на стоимость препарата. Так, среди молодых людей на стоимость лекарств ориентируются только 20% респондентов, а среди пенсионеров - 40%. Цена препаратов также имеет значение для респондентов с начальным образованием и низким уровнем дохода. Меньшее количество россиян при выборе препаратов для лечения простуды полагается на совет работника аптеки, на натуральный состав препаратов, известность марки или фирму-производителя.

71% жителей РФ применяют медицинские препараты или народные средства для лечения заболеваний/недомоганий при первых проявлениях симптомов простуды или гриппа, причем женщины по сравнению с мужчинами чаще склонны начинать лечение при первых симптомах простуды или гриппа. Четверо из десяти россиян (41%) используют препараты только при острой форме, каждый десятый опрошенный для профилактики заболевания либо в период эпидемии, либо при контакте с больным.

В общероссийском исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России.