Лента новостей
В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков Общество, 11:00 Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open Спорт, 10:59 Как правильно выкинуть натуральную елку Партнерский материал, 10:54 Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов Мнение, 10:54 Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды Pro, 10:54 В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. Финансы, 10:53 СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга Общество, 10:50 Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ Стиль, 10:37 Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin Крипто, 10:37 Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера Политика, 10:36 На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи РБК и Mitsubishi Outlander, 10:30 Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами Политика, 10:28 Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей Общество, 10:27 Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии Общество, 10:21
Общество ,
0
На сигаретных пачках изобразят больные органы
Власти Великобритании могут обязать табачные компании размещать на пачках сигарет изображения больных органов в качестве предупреждения курильщикам об опасности табака.

По словам министра здравоохранения страны Джона Рейда, такая мера рассматривается в рамках усилий по снижению числа курильщиков и повышения осведомленности населения о риске для здоровья, связанном с этой вредной привычкой.

"Практика размещения на сигаретных пачках предупреждений в виде рисунков уже успешно зарекомендовала себя в других странах", - указал министр. Между тем, некоторые табачные компании выступили против этого предложения. Представители предприятий табачной отрасли отмечают, что производители сигарет используют пачки для рекламы своей торговой марки, а правительство, устанавливая новые правила, этого права их лишает.

В прошлом году в Великобритании был введен запрет на рекламу табака и табачных изделий. По мнению британского правительства, такая мера поможет спасти тысячи жизней, передает АР.

Что касается России, то напомним, что депутаты Госдумы приняли в сентябре 2003г. в первом чтении ряд поправок в действующий закон "Об ограничении курения табака", направленных на ужесточение правил распространения табачных изделий. В соответствии с поправками планируется запретить торговлю табачными изделиями как на территориях и в помещениях образовательных организаций, так и в радиусе не менее 100 метров от этих учреждений.

Так, по мнению авторов законопроекта, именно учащиеся школ и институтов являются самыми активными покупателями табачных изделий. Более того, в российских школах курят уже около 50% подростков.

"Постоянная реклама табака, его доступность и другие факторы создают привлекательный образ для молодежи, а расположенные в образовательных учреждениях и рядом с ними табачные киоски лишь способствуют этому", - считают авторы законопроекта.

Напомним, что в США закон, запрещающий курение в общественных местах, является одним из самых жестких в стране. Тем не менее, согласно данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, число курильщиков в США за последнее время значительно увеличилось. Конкретных цифр отчет не приводит, отмечается лишь, что с 1996 по 2001 год рост числа любителей табака произошел в 31 американском штате.

Примечательно, что количество любителей сигарет возросло, несмотря на стремление американского правительства привить здоровый образ жизни. В отчете говорится, что в результате антиникотиновой кампании заядлые курильщики стали употреблять так называемые легкие сигареты, уменьшив их количество, но от курения не отказались. При этом многие любители сигарет, как указывают медики, делают более глубокие и частые затяжки, что не способствует уменьшению риска возникновения различных заболеваний.

Интересно, что в 2004г. из календаря чемпионата "Формула-1" исключен "Гран-При Канады", по сообщению АР. В стране запрещена реклама табачных изделий, поэтому владелец автогонок "Формулы-1" Берни Экклстоун принял решение отказаться от проведения там "Гран-При". Ранее подобная участь постигла еще несколько стран, в которых запрещена реклама табака.

Следующая новость раздела